要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽三年內將基本消除高中大班額

2020年03月31日 09:29:59 來源: 安徽日報

    3月30日,省教育廳公布了《安徽省控制和消除普通高中大班額專項規劃》,提出從今年秋季學期開始,全省普通高中起始年級班額不超過55人,到2023年基本消除56人及以上大班額。

    該規劃細化了“消除大班額”的逐年計劃:從2020年秋季學期開始,各市、縣(市、區)普通高中起始年級基本達到標準班額要求,並逐年予以鞏固保持;到2021年年底前,力爭全省所有市、縣(市、區)全部消除66人及以上超大班額;到2022年底,各市、縣(市、區)56人及以上大班額比例控制在5%以內;2023年基本消除56人及以上大班額,並逐年降低,直至全部消除。

    我省將大力改善普通高中辦學條件,突出解決新高考背景下普通高中選課走班需求的重點、聚焦城鎮優質學校擠的熱點、補齊農村薄弱學校弱的短板。

    該項規范繼續要求各地各校要規范普通高中辦學行為,嚴格按照市教育行政部門批準的招生計劃、范圍、標準和方式同步招生,嚴禁違規爭搶生源、“掐尖”招生、超范圍招生、超計劃招生和提前招生等;對存在超大班額的學校應減少招生計劃,保障起始年級班額不超過55人。

    在硬件建設方面,各地要按照中等職業學校和普通高中招生規模大體相當的要求,科學編制本地區普通高中布局規劃,辦好必要的鄉鎮高中。要建立完善經費保障機制,健全生均公用經費撥款制度,各地生均公用經費撥款標準應于2020年達到每生每年1000元以上,個別確有困難的地區可延至2022年前;加大普通高中投入力度,多渠道籌措普通高中建設經費,合理安排普通高中新建和改擴建資金,擴大普通高中優質教育資源;科學制定並落實普通高中學費標準和動態調整機制。

    我省將確保2020年底前完成普通高中教職工編制核定工作,配齊配足教職工,適應選課走班教學需要;全面推進中小學教師“縣管校聘”管理改革,擴大“三權統一”改革試點;根據生源變化情況,在縣域范圍內建立中小學教職工編制年度動態調整機制,整合和盤活區域內、校際間教師資源。(記者 陳婉婉)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 黃山迎來“桃花雪” 雪凇雲海別樣美

    黃山迎來“桃花雪” 雪凇雲海別樣美

  • 微視頻:春從碭山來 雲遊梨花海

    微視頻:春從碭山來 雲遊梨花海

  • 余書記的新“藍圖”

    余書記的新“藍圖”

  • 合肥舉行2020年春季首場線下招聘會

    合肥舉行2020年春季首場線下招聘會

  • 中國科大校園櫻花綻放

    中國科大校園櫻花綻放

  • “疫”戰90後:誰的青春不戰場

    “疫”戰90後:誰的青春不戰場

010070130010000000000000011112031125791892