要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥市城市軌道交通第三期建設規劃正式獲批

2020年03月30日 15:50:58 來源: 新華網

  3月26日,國家發改委對合肥市城市軌道交通第三期建設規劃(2020-2025年)(以下簡稱“第三期建設規劃”)作出批復,原則同意合肥市城市軌道交通第三期建設規劃,標志著合肥市城市軌道交通第三期建設規劃正式獲批,合肥市軌道交通在建項目范圍即將擴容。

  第三期建設規劃包含6個項目

  根據批復內容,第三期建設規劃包含2 號線東延線、3 號線南延線、4 號線南延線、6 號線一期、7 號線一期、8 號線一期工程共6個項目,全長約 109.96公裏。估算總投資 798.08 億元。項目建成後,將形成11條線路,總裏程279.91公裏軌道交通網絡。其中,2號線東延線:起自2號線大眾路站,終于泉香路站。線路全長14.50公裏,投資101.07億元,項目建設工期為4年。3號線南延線:起自3號線方興大道站,向南終于館譯路站。線路全長11.25公裏,投資89.68億元,項目建設工期為4年。4號線南延線:起自4號線豐樂河路站,終于華南城金剛臺路站。線路全長12.91公裏,投資70.67億元,項目建設工期為4年。6號線一期:西起雞鳴山路站,向東終于東風大道站。線路全長35.1公裏(其中 7.8 公裏線路拆分于4號線,新建線路 27.3公裏),投資205.85億元,項目建設工期為5年。7號線一期:西起繁華大道松林路站,向東終于紫雲路巢湖南路站。線路全長21公裏,投資168.81億元,項目建設工期為5年。8號線一期:北起北城高鐵站,向南終于阜陽路站。線路全長23公裏,投資162.01億元,項目建設工期為5年。

  亮點紛呈首次採用全自動運行

  與第一期、第二期建設規劃相比,第三期建設規劃亮點較多。具體表現在:

  一是首次採用快線。第三期建設規劃中,6號線一期工程為東西向快線,線路橫穿合肥城區至肥東;8號線一期工程為南北向快線,由北城至中心城縱穿城區。這兩個項目建成後,線路最高運行時速將達到100 公裏,可以節省市民出行時間,極大提升出行效率。

  二是首次延伸至外圍組團。第三期建設規劃中,2號線東延線、3號線南延線、4號線南延線、8號線一期工程將延伸至肥東、肥西、華南城、北城等區域,加強城市外圍組團與中心城之間聯係,形成城市的快速通道,引導“1331”空間布局結構加速實現。

  三是首次採用全自動運行。第三期建設規劃線路將考慮首次在合肥採用全自動運行技術。全自動運行技術是實現列車運行全過程自動化的新一代城市軌道交通係統,國內在建全自動運行線路超過20條。

  四是加強軌道交通場站綜合開發。根據省市相關要求,結合合肥市實際情況,第三期建設規劃線路堅持“統一規劃、統籌建設、功能優化、收益反哺”的原則,加強軌道交通場站綜合開發與土地利用、産業發展、公共配套、城市生活功能組織及地區發展需求的充分銜接,同步規劃、同步設計、分步實施,形成軌道交通土地資源復合利用局面。

  提高公共交通分擔率緩解城市擁堵

  目前,合肥市軌道交通已投運1、2、3號線,在建4、5號線及1號線三期工程。待第三期建設規劃包含的項目全部建成投運後,將對合肥市社會、經濟發展起到積極的帶動作用。

  引導城市發展。第三期建設規劃中,2、3、4號線延伸線滿足了肥東、肥西、華南城等區域的發展需求;6、8號線一期作為線網中快線,解決了東部新中心、北城等外圍組團與中心城之間聯係的迫切需要;7號線一期重點服務濱湖新區,形成組團式空間形態。第三期建設規劃增強了中心城區與外圍組團的聯係,與城市總體規劃提出的目標相適應,對引導城市功能發展有著積極的意義。

  對綜合交通樞紐的覆蓋。前兩期建設規劃中軌道交通線路對城市主要交通樞紐(合肥站、合肥南站、新合肥西站)形成了銜接,並實現了良好的換乘,但對其他樞紐如北城高鐵站、肥東高鐵站等尚無覆蓋,第三期建設規劃實現了對其他綜合交通樞紐的覆蓋。

  提升線網服務水平。第三期建設規劃在前兩期建設規劃的基礎上增加了城區線網密度,提升了濱湖新區對外輻射能力,增強經開區、高新區等重點區域的軌道交通服務水平,符合合肥市長三角城市群副中心城市和綜合性國家科學中心的規劃。

  提高公共交通分擔率。第三期建設規劃解決了城市外圍組團至主城區和外圍組團之間的長距離出行需求,改善公共交通出行條件,減少出行時間,進一步強化公共交通主體地位。第三期建設規劃建成後合肥市軌道交通客運量將達到261.3萬人次/日,平均負荷強度達到0.92萬人次/公裏·日,軌道交通客運量佔公共交通比例將達到40%,極大提升總體公共交通係統的服務水平和吸引力。

  緩解城區交通擁堵。第三期建設規劃中,6號線一期工程橫穿合肥城區至肥東;7號線一期工程連接經開區、濱湖區,增加濱湖中心對外輻射,促進沿線發展;8號線一期工程由北城至中心城縱穿城區,形成城市南北向快速走廊。第三期建設規劃建成後將有效緩解中心城區交通擁堵現象,大大改善沿線地區地面道路交通的擁擠狀況,其構建的以軌道交通為骨幹的多模式一體化交通體係,將從根本上緩解中心區交通矛盾。

  發展技術創新助力城市經濟發展

  第三期建設規劃獲批意味著合肥市軌道交通在建項目范圍即將擴容,下一步,市軌道集團將加快推進第三期建設規劃中各項目工程可行性研究及線路初步設計工作,為各項目開工建設做好準備。

  根據計劃安排,第三期建設規劃中,市軌道集團將積極引入科技創新力量,項目建設將採用更高效、更環保、更快捷的新基建方式,引入雲平臺技術、BIM技術、裝配式技術等等,為廣大合肥市民更加安全、便捷的出行服務,為城市經濟快速發展貢獻力量,以産業技術創新帶動安徽省軌道交通産業向更安全、更綠色、更智能升級,打造成立足安徽、面向全國的優勢産業。(麗媛 張菲)

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 黃山迎來“桃花雪” 雪凇雲海別樣美

    黃山迎來“桃花雪” 雪凇雲海別樣美

  • 微視頻:春從碭山來 雲遊梨花海

    微視頻:春從碭山來 雲遊梨花海

  • 余書記的新“藍圖”

    余書記的新“藍圖”

  • 合肥舉行2020年春季首場線下招聘會

    合肥舉行2020年春季首場線下招聘會

  • 中國科大校園櫻花綻放

    中國科大校園櫻花綻放

  • “疫”戰90後:誰的青春不戰場

    “疫”戰90後:誰的青春不戰場

010070130010000000000000011112041125787849