要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“徽”味無窮:舌尖上的徽州毛豆腐

2020年03月22日 12:38:22 來源: 新華網

  

   去黃山旅遊,有一道經典的徽菜不得不嘗,這就是馳名中外的徽州毛豆腐。

  上好的毛豆腐生有一層濃密純凈的白毛,這層絨毛是有生命的,它們是通過自然發酵産生的益生菌。豆腐在發酵過程中,蛋白質被分解成多種氨基酸,有一種東方奶酪的獨特口感。

  毛豆腐係以徽州的歙縣、屯溪、休寧、黟縣、祁門(現今屬黃山市)、婺源(現今屬江西省)一帶特産的毛豆腐(長有寸許白色茸毛)為主料,用油煎後,佐以蔥、姜、糖、鹽及肉清湯、醬油等燴燒而成。上桌時以辣椒醬佐食,鮮醇爽口,芳香誘人,並且有開胃作用,為徽州地區特殊風味菜。

  明朝開國皇帝朱元璋是安徽鳳陽人。傳説,從前朱元璋家裏很窮,當過和尚討過飯。有一年討飯到了徽州,好心人給了他幾塊豆腐,朱元璋沒舍得吃,就找了個陰涼的地方用稻草蓋上,時間長了,長了毛,他又不舍得丟,肚子餓了就將長毛的豆腐放在燒熱的石板上烤著吃。誰曾想過後來他當了皇帝,雖然吃遍美味佳肴,還常常讓禦膳房給他專門做這道菜,憶苦思甜。


 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “徽”味無窮:舌尖上的徽州毛豆腐

    “徽”味無窮:舌尖上的徽州毛豆腐

  • Vlog:真美!我們看到了武漢櫻花

    Vlog:真美!我們看到了武漢櫻花

  • 春到皖南鬱金香

    春到皖南鬱金香

  • 節約用水 從我做起

    節約用水 從我做起

  • 安徽開展貧困縣優質農産品網上銷售活動

    安徽開展貧困縣優質農産品網上銷售活動

  • 速看!合肥市中小學發課本了

    速看!合肥市中小學發課本了

010070130010000000000000011100001125750306