要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

分餐就餐 拒食野味 安徽發布文明餐桌行動倡議書

2020年03月19日 09:05:05 來源: 安徽日報

    3月18日,省文明辦、省生態環境廳、省住房和城鄉建設廳、省商務廳、省文化和旅遊廳、省衛生健康委、省市場監督管理局等7家單位聯合向全省廣大幹部群眾和餐飲服務單位發布《文明餐桌行動倡議書》,提高人民群眾文明素質和自我保護意識,養成文明健康、綠色環保的生活方式。

    倡議書説,樹牢法治觀念要增強法治意識,自覺遵守法律法規。擯棄野味滋補、炫耀獵奇等錯誤消費觀念,革除濫食野生動物陋習。加強行業自律,合法經營、誠信經營,嚴格執行食品加工操作規范,守護“舌尖上的安全”;增強衛生意識要分餐就餐,使用公勺公筷。餐前餐後勤洗手,咳嗽噴嚏捂口鼻。落實從業人員健康檢查制度。做好清洗消毒工作,保持餐具衛生安全、就餐環境幹凈整潔,減少病毒傳播;踐行綠色理念要強化生態文明意識,倡導綠色低碳生活,減少使用一次性餐具。有效減少煙塵排放、降低噪聲污染。規范餐廚垃圾收集、處置,引領垃圾分類新時尚;傳承節儉美德要珍惜糧食,厲行節約。反對鋪張浪費,杜絕攀比炫富。響應“光盤行動”,理性消費。吃多少點多少,不剩飯不剩菜。餐後主動打包,養成節儉習慣;注重就餐禮儀要自覺遵守社會公德,不在餐飲公共場所吸煙、喧嘩、隨地吐痰、袒胸赤膊,不酗酒、不勸酒。以誠待客,文明用語,優質服務。餐飲公共場所設置“文明用餐”“禁止吸煙”“使用公勺公筷”等提示語,營造文明有禮的就餐環境。

    倡議書號召,全省廣大幹部群眾攜起手來、行動起來,從我做起、從現在做起,做崇高道德的踐行者、文明風尚的維護者、美好生活的創造者。(記者 張岳)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽:第一批援鄂醫療隊員返程

    安徽:第一批援鄂醫療隊員返程

  • 合肥:春來覓書香

    合肥:春來覓書香

  • 在線課堂 迎世界水日

    在線課堂 迎世界水日

  • 今天,最高禮遇送給凱旋的你

    今天,最高禮遇送給凱旋的你

  • 合肥:企業轉産口罩 助力疫情防控

    合肥:企業轉産口罩 助力疫情防控

  • “綠色經濟”助力脫貧攻堅

    “綠色經濟”助力脫貧攻堅

010070130010000000000000011112071125733377