要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省建制村基本實現通客車

2020年03月16日 10:47:51 來源: 中安在線

  記者近日從省交通運輸廳獲悉,目前我省已經實現具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路、通客車的“兩通”目標,交通運輸行業完成全面建成小康社會的兜底性目標。

  截至2019年底,鄉鎮和建制村通硬化路方面,全省納入統計范圍內的1455個鄉鎮和17091個建制村已全部通硬化路,通硬化路率為100%;鄉鎮和建制村通客車方面,我省納入統計范圍的1233個鄉鎮已全部通客車,14393個建制村中14343個已通客車,建制村通客車率達到99.7%,其中具備條件的建制村已100%通客車。

  “十三五”期間全省貧困地區普通國省幹線公路計劃安排建設項目129個,實施建設裏程近2900公裏,一批具有扶貧脫貧重要意義的重點工程相繼完工通車,極大提升了貧困地區的對外連通能力。截至2019年底,全省32個貧困縣基本實現村民組通硬化路,貧困地區群眾出行條件極大改善。

  以示范縣為載體,我省深入推進貧困地區“四好農村路”建設,推動農村公路向高質量發展。 2019年全省創建國家級“四好農村路”示范縣3個(臨泉、利辛、岳西),全部為國家級貧困縣;省級示范縣8個,其中界首、金寨、泗縣3個為貧困縣。繼續推進31個貧困縣國省幹線公路服務區、鄉村綜合運輸服務站等建設,全年新改建國省幹線公路服務區14個、新建停車區6處、開工建設鄉鎮綜合運輸服務站10個。大力推進貧困地區城鄉道路客運一體化發展,截至2019年底,參與城鄉道路客運一體化發展水平評級的28個貧困縣中,14個縣達到5A級,12個縣達到4A級,4A及以上等級的比例達到93%。推動農村物流發展,貧困縣縣城建有物流配送中心比例76.2%,鄉鎮建有綜合服務站比例64.6%,建制村建有物流服務點比例51.8%。(記者 范克龍)

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:花卉市場開市忙

    合肥:花卉市場開市忙

  • 航拍:霧鎖青山春色美

    航拍:霧鎖青山春色美

  • 合肥部分公園有序恢復開放

    合肥部分公園有序恢復開放

  • 微視頻:這就是追趕春光的中國

    微視頻:這就是追趕春光的中國

  • “徽”味無窮:這是一條有故事的魚

    “徽”味無窮:這是一條有故事的魚

  • 智能化為復工復産按下“加速鍵”

    智能化為復工復産按下“加速鍵”

010070130010000000000000011112041125718426