要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省消保委發布今年第3號消費提醒

2020年03月11日 17:16:36 來源: 中安在線

    近日,全國人大常委會通過了《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。

    《決定》明確規定,禁止食用有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物”以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物;全面禁止以食用為目的獵捕、交易、運輸在野外環境自然生長繁殖的陸生野生動物。

    安徽省消保委呼吁,廣大消費者要自覺做到以下三點:

    一是增強生態保護和公共衛生安全意識,移風易俗,革除濫食野生動物陋習,養成科學健康文明的生活方式;

    二是把握好日常生活中有一些可以食用動物的界限,比如豬、牛、羊、雞、鴨、鵝、鴿、兔等家畜家禽類。所有陸生野生動物都不能食用,人工養的也不可以。水生的野生動物中,除列入國家重點保護名錄外的,可以食用。

    三是生活中發現農(集)貿市場、超市、餐飲單位、電商平臺等經營場所出現任何形式的野生動物交易,請主動通過當地12315熱線進行舉報。(記者 蘇藝)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽巢湖跨裕溪河大橋加緊建設

    安徽巢湖跨裕溪河大橋加緊建設

  • 這就是復工中的中國

    這就是復工中的中國

  • “無接觸按鈕”助力疫情防控

    “無接觸按鈕”助力疫情防控

  • 【創意海報】安徽“清零戰”之十六虎將

    【創意海報】安徽“清零戰”之十六虎將

  • 一圖見證安徽“清零”重要時刻

    一圖見證安徽“清零”重要時刻

  • 剛剛!安徽“清零”!

    剛剛!安徽“清零”!

010070130010000000000000011112031125697204