要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

飛絮今年怎麼治?安徽開出多個“藥方”

2020年03月11日 17:16:50 來源: 中安在線

    每年四五月份,街邊飄飛的楊絮惹人煩惱。楊樹飛絮是怎樣産生的?對人體健康是否有害?3月11日上午,在省政府新聞辦召開的新聞發布會上,省林業局副局長齊新對民眾關切的熱點問題一一回應。

  “每年的4月下旬-5月上中旬,楊樹種子借助楊絮在空中飄蕩以求適宜地域繁衍。”齊新介紹,楊絮屬純天然粗纖維,像棉花一樣不含有毒性,不會增加空氣中pm2.5、pm10,但確實給人們生活生産帶來了不同程度的影響。

  楊樹能不能一砍了之?齊新認為,楊樹具有很高的經濟價值,對促進區域經濟發展和群眾增收致富發揮了積極作用,目前不能進行大面積採伐更新。

  近幾年,省林業局等相關部門採取了一係列綜合措施,積極推進楊樹飛絮治理工作。在雌性楊樹分布比例高的地方,尋找並伐除雄性單株,盡量減少雌雄授粉和結籽楊絮現象;在楊樹新栽植區域,力戒栽植雌性楊樹,積極推廣無絮楊樹品種,如:江淮1號、江淮2號、2025、巨霸等;改善楊樹經營利用模式,將現有楊樹幼林培育為8年左右的短輪伐期工業原料林。

  “我們還會在城市和景區等重點區域,對現有楊樹嘗試採用高壓噴霧疏除雌花、樹幹注射藥劑抑制花序等方法,控制楊樹産生飛絮。”齊新介紹,下一步,我省還將積極推廣優良鄉土樹種,如在皖北地區培育和推廣楸樹、香椿、櫸樹、薄殼山核桃、無刺刺槐等優良樹種苗木。(記者 史睿雯 劉煒鑫)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽巢湖跨裕溪河大橋加緊建設

    安徽巢湖跨裕溪河大橋加緊建設

  • 這就是復工中的中國

    這就是復工中的中國

  • “無接觸按鈕”助力疫情防控

    “無接觸按鈕”助力疫情防控

  • 【創意海報】安徽“清零戰”之十六虎將

    【創意海報】安徽“清零戰”之十六虎將

  • 一圖見證安徽“清零”重要時刻

    一圖見證安徽“清零”重要時刻

  • 剛剛!安徽“清零”!

    剛剛!安徽“清零”!

010070130010000000000000011112031125696844