要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽禁止一切形式的野生動物交易

2020年03月11日 17:16:54 來源: 中安在線

    新冠肺炎疫情的爆發後,濫用、濫食野生動物的話題引發人們的關注。3月11日上午,省政府新聞辦召開新聞發布會,就我省如何加強野生動物及其制品管控作了詳細的解答。

  “自1月23日起,全省停止所有人工繁育野生動物及其制品交易,禁止一切形式的野生動物交易。”據省林業局副局長齊新介紹,目前,我省以食用為目的的陸生野生動物人工繁育場所900余家,主要養殖物種有:梅花鹿、馬鹿、鴕鳥、灣鱷、暹羅鱷、黑斑蛙、棘胸蛙、野豬、豪豬、果子狸、野兔、中華竹鼠、蛇類、雁鴨類、雉類等15種(類),現有各類人工繁育野生動物存欄量較大。

  疫情發生以來,我省林業係統全力加強野生動物管控和疫源疫病監測防控。通過加強對野生動物重要分布區、棲息地和遷徙路線的巡護監測,做到“點”上監管不遺漏、“線”上布控防擴散、“面”上巡護全覆蓋,為野生動物營造良好生存環境。同時,加大執法檢查力度,嚴厲打擊亂捕濫獵、非法交易野生動物等活動,堅決取締非法野生動物市場。

  截至3月8日,全省各級林業部門開展野外巡護125116人次、檢查人工繁育單位12967家次,開展執法檢查38671人次、收繳違法所得野生動物432只(條)、清理非法獵捕工具22612件。目前,全省人工繁育場所全部封控,未發生野生動物人工繁育場所或相關從業人員感染疫病的情況。

  “我們將對全省以食用為目的從事野生動物人工繁育、經營利用機構,開展一次徹底檢查整頓。”齊新表示,下一步,我省一律停止受理以食用為目的獵捕、出售、購買、進口野生動物等活動的行政許可申請,嚴格規范對非食用性利用野生動物活動的審批行為;對違法從事野生動物人工繁育、經營利用活動的機構,依法加重處罰;對取得人工繁育許可證,以食用為目的從事陸生野生動物人工繁育的,撤回並注銷所核發的人工繁育許可證件或文書,並一律停止為食用目的出售、運輸野生動物等活動;對以食用為目的從事野生動物經營利用的機構,已取得以食用為目的的經營利用許可證件和文書的,一律予以撤回並注銷或申明作廢,停止一切以食用為目的的經營利用陸生野生動物活動。(記者 史睿雯 劉煒鑫)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽巢湖跨裕溪河大橋加緊建設

    安徽巢湖跨裕溪河大橋加緊建設

  • 這就是復工中的中國

    這就是復工中的中國

  • “無接觸按鈕”助力疫情防控

    “無接觸按鈕”助力疫情防控

  • 【創意海報】安徽“清零戰”之十六虎將

    【創意海報】安徽“清零戰”之十六虎將

  • 一圖見證安徽“清零”重要時刻

    一圖見證安徽“清零”重要時刻

  • 剛剛!安徽“清零”!

    剛剛!安徽“清零”!

010070130010000000000000011112031125696829