要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽宣判3起涉疫情妨害公務案 3人獲刑

2020年02月15日 15:29:37 來源: 中安在線

    2月14日,安徽滁州市、宿州市兩地共公開宣判3起涉疫情妨害公務案,3名被告人分別獲刑。

    滁州市首例涉疫情妨害公務案宣判 被告人獲刑6個月

    2月14日,鳳陽縣人民法院公開開庭審理一起涉疫情妨害公務案,並當庭宣判,這是新型冠狀病毒肺炎疫情以來,滁州市審判的首例涉疫情刑事案件。

    2月4日11時許,安徽省鳳陽縣府城鎮居民史某某不配合小區疫情防控工作,在執勤點毀壞辦公物品,並毆打疫情防控人員。鳳陽縣人民檢察院于2月13日下午向鳳陽法院依法提起公訴。庭審中被告人對公訴人指控的事實、罪名及量刑意見沒有提出異議,自願認罪認罰。

    鳳陽法院認為被告人史某某認罪認罰,且具有坦白情節,對其可以從輕處罰,依照《中華人民共和國刑法》第二百七十七條第一款、第六十七條第三款的規定,判決被告人史某某犯妨害公務罪,判處有期徒刑六個月。

    宿州公開宣判兩起涉疫情妨害公務案

    2月14日,宿州市埇橋區人民法院公開開庭審理並當庭宣判二起涉疫情妨害公務案。

    法院審理查明,1月31日上午,在宿州市埇橋區符離鎮季樓村疫情防控檢查點,被告人余某某不聽疫情防控人員勸告,執意騎電瓶車外出,在受到阻攔後辱罵、撕扯並持棍毆打疫情防控工作人員,隨後公安人員出警欲將其帶離,余某某腳踹輔警歐某,並將輔警侯某、朱某、馬某的手部抓傷。2月2日下午,在宿州市埇橋區欄桿鎮路疃村疫情防控檢查點,被告人王某某不聽疫情防控工作人員的勸阻,強行闖卡,在受到阻攔後,對疫情防控人員推搡、毆打,並提長凳追攆疫情防控工作人員,後被出警民警當場抓獲。被告人余某某、王某某均當庭自願認罪認罰。

    法院審理認為,被告人余某某、王某某在疫情防控期間以暴力方法妨害國家機關工作人員依法執行職務,行為均構成妨害公務罪。鑒于兩被告人具有坦白情節,自願認罪認罰,依法予以從輕處罰。兩被告人在疫情防控期間實施妨害疫情防控的行為,酌情予以從重處罰。根據案件的事實、情節和對于社會的危害程度,被告人余某某、王某某因犯妨害公務罪,分別被判處有期徒刑8個月和7個月。宣判後,被告人余某某、王某某當庭均未表示上訴。(記者 陳成)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【復工在行動】安徽:穩企業 提信心 促發展

    【復工在行動】安徽:穩企業 提信心 促發展

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • “幕後戰士”:與病毒面對面

    “幕後戰士”:與病毒面對面

  • 愛心夫妻:為抗疫一線醫護人員打造溫暖港灣

    愛心夫妻:為抗疫一線醫護人員打造溫暖港灣

  • 抗“疫”志願者的青春力量

    抗“疫”志願者的青春力量

  • 安徽:企業有序復産復工

    安徽:企業有序復産復工

010070130010000000000000011112031125578890