要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

90後好村幹,累倒在疫情防控第一線

2020年02月10日 11:31:17 來源: 新華網

    ——記鳳陽縣紅心鎮紅心社區幹部韓世磊

    “孩子,我和你媽媽、你的孩子來看你了,你快點醒來吧!”2月2日上午,鳳陽縣紅心鎮紅心社區居民韓丙清和妻子,帶著一個八個月大的孩子,在縣人民醫院ICU病房,隔著厚厚的玻璃門眼巴巴地向病床張望,祈禱著兒子韓世磊能早點醒過來。

    積勞成疾,疫情防控一線突發重病

    韓世磊,1990年8月生,退役軍人,中共黨員,現為紅心鎮紅心社區村委委員、民兵營長,是一名“90後”青年村幹。在新型冠狀病毒疫情防控阻擊戰中,他與社區幹部群眾一道,沒日沒夜地開展疫情宣傳排查,守護在鄉村道路的交通卡點上,吃不好、睡不好,勞累過度而致積勞成疾,病倒在疫情防控第一線。

    從1月23日(臘月二十九)那天起,韓世磊就一直在為疫情防控工作奔忙著。

    根據分工,韓世磊在疫情防控網格化管理中負責的是第8村民組共302名村民,他每天都要挨門逐戶地對群眾進行疫情防控知識宣傳,不定時地對村民情況進行巡查了解。最初社區幹部是兩人一班每天一換班,後來隨著疫情防控形勢的日益嚴峻,遂由兩人改成了3人,每四個小時進行換班,24小時不間斷地進行值班值守,而社區幹部僅有7人,其工作量和勞動強度可想而知。

    韓丙清説,自從疫情防控開始後,韓世磊每天一大早起來,早飯都來不及吃,拿盒牛奶就出門了,中午有時回家扒幾口飯,有時不回來,也不知道吃沒吃。他總是提醒:“世磊,你可要注意自己的身體啊!”韓世磊總是很自信地回答:“沒事的,爸,你放心好了。”

    “輪到韓世磊值班的時候,他認真值守,輪到他換班休息的時候,他卻放棄休息時間,配合村裏的消殺人員進行消毒消殺工作,基本上就沒有休息,就這麼一直連軸轉著。”紅心社區黨支部書記王俊蘭説。

    就在2月1日14點左右,韓世磊在完成當天上午的值班任務後,回家急匆匆地扒了口飯,又到卡口執勤點值班,正忙著登記工作。“當時我倆正在值班,世磊突然跟我説右腿發麻,我讓他到旁邊車裏去休息,到車裏沒一會,他又説胳膊也麻,手機都拿不住了。我趕忙叫來旁邊的村醫給他測血壓,另外一名村幹部同時撥打了鎮衛生院的120,過了四、五分鐘,車一到就把世磊往縣醫院送了,當時血壓較高。”紅心社區支委委員、文書黃宗俊説。

    緊急救治,病情受到多方關注

    據韓世磊的接診醫生、神經外科主治醫生王新海介紹,當時接診時,病人右側肢體麻木,神志清醒,但口齒語言表達不清楚,我們診斷為自發性腦幹出血,雖然當時出血面積不大,但是位置十分重要,腦幹不僅是生命中樞,更被稱為中樞中的中樞。通過了解,病人平時身體很健康,像這種腦出血,過于勞累、緊張,得不到休息等因素都有可能導致。由于韓世磊的病情危重,遂轉入了ICU重症監護室進行治療。

    對于此次新型冠狀病毒疫情防控,鳳陽縣委、縣政府高度重視、靠前指揮,當縣委書記徐廣友得知這位年輕的社區黨員幹部累倒在疫情防控第一線的消息後,立即委托縣委常委、組織部長劉吉昌代表縣委到醫院看望慰問韓世磊及家屬,並現場指揮調度,要求縣人民醫院立刻組織醫療技術最好的醫生開展會診,迅速聯係有關方面專家進行遠程會診,爭取更優質的醫療資源支持,盡最大努力搶救生命。

    2月2日上午,在縣人民醫院的ICU病房外,韓丙清和家人都在焦急的等待,韓世磊的主治醫生李陽陽説,幸好搶救及時,病人目前生命體徵平穩,腦部出血沒有增加,但出血部位在腦幹,暫時還沒有脫離生命危險。

    不僅韓丙清和家人擔心著韓世磊,鎮村幹部群眾也都關心著他的安危,在病房外的走廊,鎮、社區幹部和群眾不時打來電話詢問病情,韓丙清向鄉親們一一作了説明,並表達了感謝之情。

    人人誇讚,用行動踐行初心使命

    説起韓世磊,無論是村裏的同事,還是門旁的鄰居,大家都豎起大拇指。在同事的眼中,韓世磊年輕、能幹,還懂電腦,是村裏不可缺少的骨幹成員;在鄰裏長輩的眼中,韓世磊孝順、懂事、脾氣好,處處為他人著想;在妻子印長娥的眼中,他溫柔、善良、事業心強,是個不顧家的工作狂。

    2014年,韓世磊當選社區幹部後,向家裏人説:“社區事情多,以後家裏的事情我可能就顧不上了。”韓丙清知道兒子事業心重,非常支持他,説:“你盡管做好公家的事情,家裏的事我們不要你做。”

    在社區,他努力提升自己的政治理論水平與文化水平,村裏組織黨員學習,他一次不落,鎮村幹部會議他一次不缺,縣級培訓他準時參與。此外,他還通過個人的努力順利取得了專科學歷,並于2019年通過本科入學考試,利用業余時間攻讀國家開放大學本科學歷。

    在扶貧工作中,他身先士卒,聯係了7戶貧困戶,目前已全部脫貧。他幫貧困戶申請危房改造,找瓦工修繕房屋,找防疫人員給貧困戶家的家禽打防疫針,幫助聯係銷售農副産品,只要是貧困戶的事,他都會忙得不亦樂乎。“小磊這孩子,認真負責,對我們貧困戶照顧得很好,每次來我家都是笑呵呵的,從來不會嫌棄我們家裏不幹凈,沒事還跑來給我們打掃打掃衛生、噓寒問暖的。只要我們一個電話,不出一會他保準出現在我家裏,真是個好孩子,也是群眾的好幹部啊!”貧困戶陳井堯説。

    韓丙清説:“世磊在家裏,經常電話不斷,很多都是貧困戶打來的,他總是耐心地和貧困戶説,有時放下電話,就往貧困戶家裏去了。”

    幾年來,韓世磊在社區就像釘子一樣,哪裏需要,他就釘在哪裏。由于工作認真能力強,得到了各級的一致好評,2015年,他榮獲紅心鎮優秀共産黨員稱號,2016年當選中共鳳陽縣紅心鎮第十六屆代表大會黨員代表,2019年被縣人武部評選為先進民兵營長、榮獲縣“經普之星”稱號。他,時刻不忘肩上的責任,用自己最樸實無華的行動詮釋了一名基層黨員幹部應有的擔當。(陳友田 張樹虎)

    

 

 

 

 

 

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 硬核!零距離探秘NCP核酸檢測

    硬核!零距離探秘NCP核酸檢測

  • 一線換崗休養醫護人員搬進溫馨“新家”

    一線換崗休養醫護人員搬進溫馨“新家”

  • 堅守戰“疫”一線的“鏗鏘玫瑰”

    堅守戰“疫”一線的“鏗鏘玫瑰”

  • 微視頻:千年走太平 今年網上“走”

    微視頻:千年走太平 今年網上“走”

  • 青春無畏MV:吹響戰“疫”的衝鋒集結號

    青春無畏MV:吹響戰“疫”的衝鋒集結號

010070130010000000000000011112041125553348