要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

國網安徽電力公司評選出2019年十大新聞

2020年01月15日 12:45:58 來源: 新華網

    過去的一年,有很多事在流金歲月裏留下記憶坐標。近日,國網安徽電力公司盤點2019年十大新聞,回顧曾經的奮鬥,繼續前行的力量。

    2019年6月至8月,9月至11月,國網安徽電力公司本部所屬各級單位,2063個黨組織、3.7萬名黨員先後參加了第一批、第二批主題教育。公司黨委帶頭帶動、求真求效,開展專題學習10次,讀書班6天,交流發言26人次。班子成員調研32次,徵求問題98個,形成專題報告20篇;上下聯動、一體推進,完成專項整治任務3440余項。主題教育帶來的是風清氣正、真抓實幹,幹部員工解放思想再深入、“三先”工作理念再升華,匯聚成奮鬥新時代的強大力量。6個水電供區電網移交公司管理,困擾近20年、涉及50多萬群眾的供電體制問題得以理順。綠苑小區權證辦理、謝橋跨區域供電管理等歷史遺留問題得到徹底解決。

    2019年9月26日,準東-皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程投運,成為落點安徽省的第一個特高壓直流工程,標志著安徽電網正式邁入特高壓交直流混聯時代。該工程最大可為安徽分電600萬千瓦,將為安徽省中長期發展提供有力保障。國網安徽電力公司配合編制完成全省能源電力融入長三角一體化發展實施方案,推進申能平山電廠二期國家示范項目,實施峨溪—廻峰山500千伏線路增容改造、蕪湖特高壓站主變擴建和銅北—蕪湖特高壓站500千伏線路工程,安徽電網與長三角電網互聯互通水平由1700萬千瓦提升至2000萬千瓦。

    2019年6月14日,全國首例“特高壓+5G”基站落地古泉,兩個月後,國內首個搭載5G通信的配網保護工程應用在合肥濱湖建成。這一年,國網安徽電力公司泛在電力物聯網“2+3+N”體係取得突破進展。古泉站實現人機協同巡檢、換流變紅外診斷、智能預警決策及區域自治;濱湖區完成智能感知終端全覆蓋,創新政企合作推混改、建公網、盤資源,實現互利共贏;業擴服務、停電信息、線損管理三大企業級應用,及安全生産風險管控、自然災害監測預警、基建數字化、智慧中心倉庫等核心係統上線運行;國網雲平臺、數據中臺建設部署以及物聯管理平臺架構審核和資源調配完成;七項成果入選國網泛在電力物聯網最佳實踐案例,收錄總量居第二;《面向泛在電力物聯網的業務和數據“雙螺旋”管理》獲國網管理創新特等獎。

    2019年12月26日,“以提升省級電網公司監督與服務能力的數字化審計管理”獲全國企業管理現代化創新成果一等獎。2019年,國網安徽電力公司管理創新和科技創新雙創歷史最好成績,獲全國企業管理現代化創新成果一等獎1項、二等獎1項,國家電網有限公司管理創新成果獎特等獎1項、三等獎1項,中電聯全國電力創新獎一等獎1項、二等獎2項,省部級科技獎勵26項,QC成果實現國際金獎零突破。國網安徽電力公司深化創新體制機制建設,進一步加強創新合作,成立公司科技咨詢委員會,聯合設立全省能源互聯網基金,與中科大聯合建立實驗室,協同推進重大技術攻關。公司“雙創”中心揭牌運營,電氣火災實驗室等重點項目有序推進,國重1.3項目全面建成並通過驗收,兆瓦級氫能示范工程啟動建設。

    2019年7月29日,安徽電網用電負荷突破4000萬千瓦,最大負荷達4294萬千瓦,同比增長9.68%。在2019年夏季負荷屢創歷史新高的情況下,國網安徽電力公司千方百計爭取區外來電,多措並舉保證電力平衡,始終確保電網安全和電力可靠供應。始終把安全可靠供電作為最根本的責任,在加快電網發展的同時,不斷探索提升運維檢修水平,大力開展增供擴銷,國內首次自主實施的直升機超高壓帶電作業、世界首次±1100千伏帶電作業先後在皖開展;累計開展不停電作業64239次,減少停電283.85萬時·戶,多供電量1.07億千瓦時;長江流域重要港口岸電全覆蓋,積極開拓優質充電業務,實現替代電量67.3億千瓦時。全年售電量1822億千瓦時,同比增長8.95%,增速位列國網係統第四。

    2019年8月10日,超強臺風“利奇馬”來襲,廣大員工衝鋒在前,晝夜奮戰,全力修復受損設施。這一年,國網安徽電力公司成功應對兩輪雨雪冰凍、“3.20”強對流天氣、超強臺風“利奇馬”等惡劣天氣影響,圓滿完成保電任務,相關工作得到國家電網有限公司和省政府表揚肯定。公司始終把大電網安全作為重中之重,堅決扛起屬地責任,促成設立全國首個特高壓安保聯勤辦公室,推動密集通道納入公共安全;順利完成古泉站移交接收,精心做好運維工作,聯合開展消防實戰演練。提前完成新一輪農網改造升級任務,戶均配變容量達2.62千伏安,居國網係統第7。服務清潔能源發展,實現新能源全額消納。

    2019年10月31日,“網上國網”APP在安徽成功上線,客戶在線享受查電購電、用電分析、能效診斷等服務。2019年,公司“互聯網+”營銷服務持續深化,線上渠道客戶突破1600萬,低壓業務實現“一次都不跑”。 國網安徽電力公司制定並落實兩年行動計劃,推“三省”“三零”服務,企業級業擴平臺上線運行,首席、高級客戶經理作用不斷發揮,高、低壓非居民客戶平均辦電時間分別壓減至35個、10個工作日內。完成直接交易電量771億千瓦時,釋放紅利54億元。貫徹一般工商業降價10%部署,降低企業用電成本25億元。合肥濱湖網格化服務試點取得成功並全面推廣;完成農村供電所業務模式調整,優化設立中心供電所807個,服務效率和資源配置更加優化,客戶用電獲得感進一步增強。

    2019年12月,隨著阜南縣徐棚村、太湖縣大山村通過當地政府公示和第三方監測評估驗收,國網安徽電力公司係統2019年度定點扶貧任務全面完成,45個貧困村出列,699戶1542人脫貧。公司全力推進全力服務脫貧攻堅“十大行動計劃”,助力打贏精準脫貧攻堅戰,加快推進革命老區、行蓄洪區等貧困地區電網改造,全省貧困村10762項配電網工程全部竣工,完成新下達8660千瓦光伏項目並網,累計並網規模達242萬千瓦,惠及46.9萬貧困戶。公司在省直單位定點扶貧考核中評價為“好”、蟬聯駐皖央企第一名。

    2019年9月20日,國網安徽電力公司職工許啟金榮獲國務院國資委黨委頒發的“央企楷模”稱號,成為第一位獲此殊榮的國家電網有限公司員工。公司充分發揮先進典型的示范引領作用,著力構建“選、培、推、學”先模選樹立體化管理體係,深化勞模三級人才庫建設,先進典型不斷涌現。許啟金榮獲“央企楷模”稱號,王開庫榮獲“國網工匠”稱號,趙波、張秀麗夫婦被推薦參選學雷鋒志願服務“四個100”先進典型和“中國好人”。1名員工獲全國五一勞動獎章,2名員工獲電力行業技術能手稱號,5名個人獲國家電網有限公司勞動模范,3個集體獲全國工人先鋒號。中共安徽省委宣傳部2019年度3次發文集中宣傳公司先進個人(集體)。

    2019年9月23日,“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”在京開幕,國網安徽電力公司推薦的1000千伏淮南-浙北-上海特高壓交流輸電示范工程入選成就展。這一年,公司舉辦“最美國網人”典型事跡宣講報告會,開展“我與祖國共奮進”首屆職工文化藝術節,隆重舉行升國旗儀式,全方位多視角展現70年來安徽電力事業取得的輝煌成就,激發廣大員工愛國情、興企志,匯聚起同心共築中國夢的磅薄力量。(王文 袁翔 郜小兵 祝捷 阮建超 張春梅

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “皖”美答卷:協調發展“一盤棋”

    “皖”美答卷:協調發展“一盤棋”

  • 安徽省十三屆人大三次會議第二次全體會議舉行

    安徽省十三屆人大三次會議第二次全體會議舉行

  • 老譚“生意經”:用心熬好每一碗湯

    老譚“生意經”:用心熬好每一碗湯

  • 合肥:多彩活動迎新春

    合肥:多彩活動迎新春

  • “00後”春運上崗記

    “00後”春運上崗記

  • 安徽省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕

    安徽省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕

010070130010000000000000011112041125464828