要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

又是一年春運時 合肥交警發布2020年春運交通安全預警

2020年01月10日 11:14:59 來源: 中安在線

    2020年春運將于1月10日開始,為近8年最早。春運是一年中公路客貨流量最集中、人員流動最頻繁的時期,也是交通擁堵和交通事故的易發、高發期。

    歷年數據顯示,受交通流量猛增、惡劣天氣頻發等不利因素影響,春運期間道路交通較大事故風險高于全年平均水平。結合客貨運流量、交通出行特徵、天氣預測等綜合研判,2020年春運交通安全面臨較往年更大的挑戰。

    2020春運前期學生流、務工流、探親流將高度疊加,受此影響,道路客運高峰將呈現來得早、時間長、峰值高的特徵,預計節後將在正月初五、初六以及元宵節後迎來客流高峰。另外,春運期間中短途需求仍保持旺盛,客車超員、超速、疲勞駕駛、夜間違規運行、非法營運等問題將更為突出。

    交警部門預計,2020年春運期間,自駕出行將繼續保持較快增長,春節期間城市、縣城周邊公路的短途出行交通流量將明顯增加,給事故預防帶來較大壓力。春運前期各行業生産經營建設繁忙,春節前煤炭、糧食等大宗物資運輸需求旺盛,是歷年安全生産事故的多發期。近年來,旅遊過年已成為春節假期主流休閒方式,旅遊包車特別是非法營運“黑包車”安全風險突出。春節前後親朋好友聚會多、活動多,酒後駕駛、超員、超速等違法行為易發多發。

    此外,農村地區外出務工人員返鄉過節,春節前後趕集廟會、走親訪友等出行明顯增多,農村道路人流、車流劇增,超員載客、違法載人、無證駕駛、酒駕醉駕等違法突出,加之農村地區道路等級低、安全設施差,交通安全隱患尤為突出。

    另據中央氣象臺預報,春運期間西北、東北、華北局部地區將出現階段性強降溫、強降雪過程,黃淮、江淮、江漢、江南等地將出現階段性雨雪天氣,將對交通出行帶來不利影響,並且容易引發翻墜、追尾甚至連環相撞事故。

    交警部門提示

    1、自駕車出行,應確保車況良好,提前掌握沿途路況、天氣情況,合理安排行程,不要超員載客、超速行駛、疲勞駕駛,新駕駛人應盡量避免長途自駕。駕車過程中要保持注意力集中,不接打手機、玩微信、發短信。要保持心態平和,防止路怒、追逐競駛、強超強會引發交通事故。遇交通擁堵要順序通行,不加塞搶行,不違法佔用應急車道。

    2、遇惡劣天氣,要及時調整出行計劃,盡量避免在雨、霧、雪天氣下駕車出行。駕車通過急彎陡坡、長下坡以及積雪濕滑、路面結冰路段時,要嚴格控制車速,加大跟車車距,進入彎道前應提前減速,切不可急打方向、急踩剎車,防止發生側滑。

    3、行經農村山區道路,要減速慢行,注意觀察,不要強行超車、強行會車。遇山區陡坡時,切忌加速衝坡,避免車輛負重爬坡發生倒溜。途經村鎮、集市,特別是遇趕集廟會,道路擁堵,要注意低速通過,禮讓行人。

    4、乘坐客車出行,要到客運站選擇正規運營車輛,或選擇具備正規包車營運資質的車輛,不要乘坐通過網絡攬客或在站外撿客的“黑車”。堅決抵制客車超員和非法營運車輛,發現客車違法行為可通過電話、短信、雙微等途徑舉報。乘車時務必係好安全帶,避免發生意外時受到傷害。

    5、長假期間,探親訪友、聚餐聚會、集會慶祝等活動多,牢記喝酒不開車、開車不喝酒。(記者 張毅璞)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 備戰春運

    備戰春運

  • 雪落合肥景色美

    雪落合肥景色美

  • 鄉村“春晚”迎新春

    鄉村“春晚”迎新春

  • 航拍:合肥迎2020年第一場雪

    航拍:合肥迎2020年第一場雪

  • 安徽霍邱:發展構樹産業 帶動農民增收

    安徽霍邱:發展構樹産業 帶動農民增收

  • 以雪為令!安徽高速啟動應急響應

    以雪為令!安徽高速啟動應急響應

010070130010000000000000011112041125444875