要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

逾九成黑臭水體整治初見成效

2020年01月06日 16:28:11 來源: 安徽日報

    近日,記者從四季度全省城市建設重點工作調度會上獲悉,截至2019年12月25日,全省城市黑臭水體共有231個,完成整治達到“初見成效”的共有215個,實現了年度目標。

    據了解,全省目前尚未達到“初見成效”的16個水體主要分為兩類,一類是水體穿越合流制老城區,雨污分流改造難度大;一類是水體較長,上下遊貫穿農村區域較多,面源污染治理難度大。省住房和城鄉建設廳有關負責人表示,要堅決完成城市黑臭水體治理目標任務,一方面加強長效維護管理機制的建立,加強管理,防范水體周邊沿線企業、經營業偷倒散排污水廢水污染水體;另一方面結合城市污水處理提質增效三年行動,強化管網排查檢測修復,全面推進城市市政雨污錯接混接點治理、破舊管網修復改造和雨污分流改造,深化“一廠一策”治理,切實提高城市污水處理效能。同時,要強化示范,特別是城市黑臭水體示范城市要注重總結經驗,努力形成可復制、可推廣的經驗。

    根據省政府辦公廳出臺《打好城市黑臭水體治理標志性戰役實施方案》要求,2019年底,設區的市建成區黑臭水體消除比例達到90%;到2020年,設區的市建成區基本消除黑臭水體,建立城市黑臭水體治理長效機制。在前期整治的基礎上,要求實現“初見成效”目標的水體水質不反彈。同時,將組織開展縣城建成區黑臭水體排查摸底工作,加快推進縣城黑臭水體治理。(記者 何珂)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:書香伴周末

    合肥:書香伴周末

  • 跟著成語去打卡:才高八鬥

    跟著成語去打卡:才高八鬥

  • 田藕飄香春節“菜籃子”

    田藕飄香春節“菜籃子”

  • 安徽肥西:農民喜獲安置房

    安徽肥西:農民喜獲安置房

  • “傳統年味”迎新年

    “傳統年味”迎新年

  • “暖心臘八粥”香飄藥都

    “暖心臘八粥”香飄藥都

010070130010000000000000011112031125427287