要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

家電有缺陷,強制召回

2019年12月16日 17:40:29 來源: 安徽日報

    “我發現貨有問題,退了回去,萬一商家轉手賣給其他人,豈不是害了別人? ”關于退換貨,合肥市民王先生總有這樣的擔憂。缺陷産品流通市場,無疑是巨大的隱患。近日,國家市場監管總局正式審議通過《消費品召回管理暫行規定》,並將于2020年1月1日起正式實施,給消費加上一把“安全鎖”。

    電視機、空調器、電冰箱、洗衣機……《規定》將消費品定義為“消費者為生活需要購買、使用的産品”,也就是説,家用電器基本都被納入其中。

    啥是缺陷産品?咋召回? 《規定》指出,“缺陷”是指因設計、制造、警示等原因,致使同一批次、型號或者類別的消費品中普遍存在的危及人身、財産安全的不合理危險。 “召回”則是指生産者對存在缺陷的消費品,通過補充或者修正警示標識、修理、更換、退貨等補救措施,消除缺陷或者降低安全風險的活動。

    隨著《規定》的實施,意味著接下來市場監管部門在例行抽查中發現質量不合格、能效不合格的家電産品,均有可能被要求召回;同時,消費者在使用過程中發現産品有安全、質量問題,如果呈現批量化特徵,生産企業也將被強制承擔“召回”責任。

    新規的出臺,對于消費者來説無疑是件好事。有關負責人告訴記者,消費者在使用消費品過程中,如發生傷害或發現可能存在缺陷的消費品,可向地方市場監督管理部門提供有關産品傷害信息或缺陷線索。值得注意的是,因為個人使用不當造成的問題、經濟糾紛問題、懷疑推測、制假售假等,不在“缺陷採集”的范圍內。(記者 彭園園)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 千年古城銀杏飄落滿地金

    千年古城銀杏飄落滿地金

  • 商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋公路主線橋貫通

    商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋公路主線橋貫通

  • 安徽:冬日濕地 候鳥紛至

    安徽:冬日濕地 候鳥紛至

  • 界首彩陶:綻放古老技藝光華

    界首彩陶:綻放古老技藝光華

  • 一個千萬人口大市半個世紀的鐵路記憶

    一個千萬人口大市半個世紀的鐵路記憶

  • “小芹芽”成就致富“大文章”

    “小芹芽”成就致富“大文章”

010070130010000000000000011112031125353098