要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

流感病例增加 專家提醒做好預防措施

2019年12月16日 17:40:41 來源: 安徽日報

    12月13日,記者從合肥市疾控中心獲悉,目前乙型流感病毒是主要的流行株,根據流感監測結果顯示,合肥市流感樣病例比例和流感陽性檢出率較前期進一步升高,流感病例確診病例也有所上升。

    流感的典型症狀表現為發熱、咳嗽(通常幹咳),頭痛、咽痛、肌肉和關節痛。多數人表現為輕症,通常在一周內自愈。但是,流感也可導致部分人尤其是高危人群發生重症,甚至死亡。若患者出現典型的發熱、肌肉酸痛等流感症狀,需及時到正規醫院就醫。

    “當家庭成員出現流感患者時,應盡量避免近距離接觸,家中有兒童、老人、孕婦、慢性病患者時,要尤其注意。”合肥市疾控中心應急辦主管醫師趙科伕説,流感患者應盡量避免出入公共場所,如需外出時,應佩戴口罩;當家長帶有流感症狀的患兒去醫院就診時,應同時做好患兒及自身的防護,例如佩戴口罩,避免交叉感染。

    專家提醒,保持良好的個人衛生習慣是預防流感的重要手段,要勤洗手;要注意呼吸道禮儀,如咳嗽或打噴嚏時應用紙巾遮住口鼻;要注意開窗通風、均衡飲食、適量運動。在流感流行季節,高危人群盡量避免去人群聚集場所。此外,在流行季前完成流感疫苗接種是預防流感的主要措施之一。(記者 朱琳琳 通訊員 邱向峰)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 千年古城銀杏飄落滿地金

    千年古城銀杏飄落滿地金

  • 商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋公路主線橋貫通

    商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋公路主線橋貫通

  • 安徽:冬日濕地 候鳥紛至

    安徽:冬日濕地 候鳥紛至

  • 界首彩陶:綻放古老技藝光華

    界首彩陶:綻放古老技藝光華

  • 一個千萬人口大市半個世紀的鐵路記憶

    一個千萬人口大市半個世紀的鐵路記憶

  • “小芹芽”成就致富“大文章”

    “小芹芽”成就致富“大文章”

010070130010000000000000011112031125353047