要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽六部門發文規范民辦學校辦學

2019年12月12日 17:35:02 來源: 合肥晚報

    民辦學校招生虛假宣傳、高額物質獎勵?民辦幼兒園出現小學化傾向、使用變相教材?……近日,記者從省教育廳獲悉,省教育廳等六部門《關于加強民辦教育監督管理規范民辦學校辦學行為的若幹意見(試行)》發布,這些都將被納入違規招生和違規教育教學管理中。

    《意見》指出,要嚴格規范公辦學校參與舉辦民辦學校的行為。公辦學校參與舉辦的民辦學校應當具有獨立的法人資格,具有與公辦學校相分離的校園和基本教育教學設施,實行獨立的財務會計制度,獨立招生,獨立頒發學業證書。不得利用國家財政性經費,不得影響公辦學校正常的教育教學活動,並應當經主管的教育行政部門按照國家規定的條件批準。參與舉辦民辦學校的公辦學校依法履行國有資産的管理義務,防止國有資産流失。

    此外,《意見》中對民辦學校的招生行為作出了明確規范,“各地要規范民辦義務教育學校招生管理,將民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理;要統籌考慮普及高中階段教育和普職招生規模大體相當的要求,根據學校布局和辦學條件,合理確定普通高中招生計劃並嚴格執行;要嚴格執行學籍管理有關規定,堅持‘籍隨人走、人籍一致’原則,嚴禁出現人籍分離、空挂學籍、學籍造假等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。”

    民辦中小學校要嚴格按照法律和政策開展招生,杜絕違規招生行為。不得發布未經備案的招生簡章和廣告;發布的招生簡章和廣告必須與備案的內容相一致。不得採取虛假宣傳、高額物質獎勵等方式違規招生。

    另外,《意見》還指出,各地要保障民辦學校教師在資格認定、職稱評聘、培養培訓、課題立項、評優表彰等方面享有與公辦學校教師同等的權利。民辦學校教職工在不同養老保險制度間轉移養老保險關係,其繳費年限可按規定連續計算。並鼓勵民辦學校按規定為教職工辦理補充養老保險,改善教職工退休後的待遇。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 百臺設備集結夜戰!商合杭鐵路肥東站改造啟動

    百臺設備集結夜戰!商合杭鐵路肥東站改造啟動

  • 巧手“達人”楊秋菊:帶領鄉親編織夢想

    巧手“達人”楊秋菊:帶領鄉親編織夢想

  • 大湖濕地 候鳥翔集

    大湖濕地 候鳥翔集

  • 航拍:冬日陵西湖 生態惹人醉

    航拍:冬日陵西湖 生態惹人醉

  • 航拍:冬韻紅杉林

    航拍:冬韻紅杉林

  • Vlog:走!跟隨文化名家進高校

    Vlog:走!跟隨文化名家進高校

010070130010000000000000011112031125338588