要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

消費保險能否“各顯其通”

2019年12月09日 16:21:34 來源: 安徽日報

    “雙11”網購促銷剛過不久,“雙12”隨後將至。

    貨不對板、先漲價再打折、商品受損、退換貨不方便……隨著電子商務的快速發展,網絡衍生出各類風險,催生了消費者購買相關保險的需求。從幾年前誕生的退貨運費險再到如今,網購消費保險覆蓋質量、價格、物流和商家經營保障等全鏈路環節。業內人士指出,消費保險的興起,迎合了消費者渴望從不確定的環境中盡可能尋找確信感的情緒,也顯現出消費者風險管理意識的提高。

    合肥市民何璧君前兩天退了網購的衣服。“‘雙11’買的預售衣服,前兩天收到試穿之後,我發現效果不太好,所以就退貨了。”12月3日,何璧君告訴記者,“前些年網購了一件不合適的商品,退貨只能自己承擔運費,如今有了退貨運費險,心裏踏實了許多。而且,今年‘雙11’,淘寶退貨運費險全新升級,保障周期延長為賣家確認發貨後的90天內。”

    除了運費險,質量險、正品保障險、物流破損險等也頗受關注。

    近日,記者在一家網購平臺上看到,正品保障險的賠償方式有兩種:對于“假冒(包括盜版)品牌”的商品,商家的賠付義務由保險公司直接向消費者予以賠付;“未經報關”的進口商品、“假冒材質成分”的商品,商家的賠付義務為用其賬戶保證金(以可用余額為限)直接向消費者予以賠付。另一家拼團網購平臺顯示,若消費者在指定店鋪買到假貨,在取得第三方檢測機構提供的鑒定報告後,可發起理賠;若購買到假貨,可以向商家主張“假一賠十”。此外,還有平臺推出“體驗無憂”服務産品,用戶購買相應商品後,如果使用功能正常,無人為損壞,在體驗期內,符合退貨規則並扣除一定免賠後,可享受退貨服務。

    那麼,這些保險真的能夠確保“網購無憂”嗎?

    記者發現,多家平臺提供的正品保證保險顯示,若想取得補償,消費者需要自費向第三方專業機構鑒定,再經該平臺和保險公司審核通過,獲得賠償金額和鑒定金額。“讓我自己在不知産品真假的情況下花錢先去做産品鑒定,再去理賠,還不一定成功,那我真不一定去。我覺得這個保險有點雞肋。”一位網購愛好者表示。

    “其他保險還沒嘗試過,但退貨險我買的較多,感覺還是比較實用的。”何璧君認為,選購運費險要注意,理賠是根據買家的收貨地與賣家退貨地之間的距離來判斷賠付額度,一般最高限額為18元。消費者可通過計算實際保費與理賠金額的差價,理賠金額是否覆蓋實際運費,選擇是否購買。

    業內專家建議,消費者選擇保險首先是必要性,有必要保障的才購買;二是經濟性,合算的保險才購買;三是合法性,保險是一種合同行為,保險雙方當事人要履行其權利和義務,其依據是保險合同,消費者要注意保險合同對雙方責任權利的約定,沒有保險合同,保險關係就無法成立。(記者 何珂)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “徽州女人”再現經典

    “徽州女人”再現經典

  • 合肥:天氣晴好周末遊

    合肥:天氣晴好周末遊

  • 黛瓦粉墻旁綠柳 鵲渚廊橋泛漁舟

    黛瓦粉墻旁綠柳 鵲渚廊橋泛漁舟

  • “中國聲谷”打造人工智能産業新高地

    “中國聲谷”打造人工智能産業新高地

  • 安徽升金湖迎來候鳥遷徙高峰

    安徽升金湖迎來候鳥遷徙高峰

  • 溫馨!天鵝秀“愛心”

    溫馨!天鵝秀“愛心”

010070130010000000000000011112031125325675