要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

六安市葉集區姚李鎮紅星村抓黨建促脫貧側記

2019年12月02日 16:22:55 來源: 人民網

    六安市葉集區姚李鎮紅星按照“黨建引領、産業支撐、大局穩定、提升形象,堅決打贏脫貧攻堅戰”為工作思路,做大做強養殖業和種植業。如今的紅星村,各項工作已排在全鎮前列,全村面貌煥然一新,強基固本之花遍地綻放,産業富民之花璀璨盛開,幸福和諧之花競相怒放,擺脫貧困的夢想正在鄉村實現。紅星,一個以巾幗為主組成的領路人團隊,正在富民強村高質量發展的道路上,引領全體村民闊步向前……

    2017年2月6日,該鎮屬有“女強人”之稱的人社所所長叢地榮下派到紅星村擔任支部書記。當時的紅星村是全鎮“老大難”村。多年來村幹部軟弱渙散,群眾對村幹部絲毫沒有信任感,幹群關係極為緊張,村級工作基本處于癱瘓狀態。上任後的第三天,叢地榮根據摸排情況,立即組織召開村、支兩委會、黨員大會和村民代表大會,敞開心扉,進一步傾聽群眾的意願和心聲,對村裏各項管理制度進行補充完善,給全村立起了規矩。

    2018年7月至9月,該村村支、兩委進行了換屆,除保留原班子一位計生專幹外,産生了支部書記叢地榮、村主任魯紅梅、婦聯主席徐成娟、扶貧專幹趙燕4位女幹部,是全鎮女幹部最多的村,成了名副其實的“紅色娘子軍”。通過選舉,把一些新鮮血液補充到村幹部隊伍中來,實現了“能者上,平者讓,庸者下”,讓群眾直面村幹部的工作作風、辦事效率等多個方面。同時,開展群眾評議,把村裏的大事小事都拿到村民之中,讓村民們一事一議,群眾的眼睛是雪亮的,村民一評議,道理講透了,大家想通了,事情也就好辦了。通過民主評議,促進了幹部工作作風,增進了幹群關係,使群眾滿意度得到了很大地提升。

    思想凝聚力量,思想決定方向。“開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,使全村黨員幹部進一步加強了理論武裝、提升了服務意識、強化了責任擔當,黨建促脫貧工作是我村最大的特色。”採訪中,村黨支部書記叢地榮談起黨建工作,話題便滔滔不絕。

    規范開展“三會一課”,每月結合支部實際,創新活動主題,扎實開展支部主題黨日活動。大力推行黨員積分管理,嚴格黨員積分管理制度,每月對黨員進行量化考核,並按季度進行公示,激發了黨員幹部幹事創業的積極性。在開好組織生活會的基礎上,支部按要求開展民主評議黨員,每個黨員客觀的撰寫個人總結,切實提高黨員的黨性意識。為全村78名黨員下發兩本書,其中20名流動黨員採用郵寄方式,寄回學習心得。

    群眾富不富,關鍵看支部;支部強不強,關鍵看“頭羊”。啃下村民脫貧這塊硬骨頭,必須要有本領過硬的村黨組織帶頭人。

    怎麼來抓黨建促脫貧攻堅?該村幹部扎根基層接地氣,貼近民身才能贏得民心。村裏結合開展黨的群眾路線教育實踐活動,建立健全黨員幹部聯係服務群眾長效機制,組織黨員幹部深入群眾,扎根基層,問計于民,問需于民,引導黨員幹部真正接地氣、貼民心。

    一塊牌子展主題、一個標志亮身份、一套制度定規范、一本日志記民情、問題上墻解民憂、對面交流連民心,該村把聯係服務群眾推進到了群眾家門口,幫助群眾理清發展思路解決實際困難,在脫貧的道路上,廣大群眾對黨組織的認識、認同不斷增強。

    村民汪德成在2017年本人患癌症,女兒是精神分裂症,愛人又患大病,兒媳懷孕,全家人的生活就靠汪海洋一人打零工維持家裏生活,卻不是貧困戶。為了切實幫助村民汪德成擺脫困厄,叢地榮帶領村支兩委成員多次走進訪多戶農民,做通了大家的思想工作,把本戶識別為建檔立卡貧困戶,現在通過幫扶,老汪和愛人的病情得到有效控制,同時通對發展産業及就業,增加了收入,使其脫貧更有信心。

    千方百計地為貧困群眾尋覓致富門路。該村特困群眾陳太寶,家裏經濟十分拮據,連家裏的日用品開銷,都沒有錢去購買。叢地榮與村支兩委了解情況後,為他家裏購買了三頭黑毛豬,並給他家購買了豬飼料。日前,陳太寶的三頭黑毛豬喂得膘肥體壯,已準備近期出欄了。從地榮又開始著手給他聯係黑毛豬的銷路,力爭能賣個好價錢。截止目前,通過幫扶引領帶動貧困戶發展養殖業和種植業,已有64戶摘掉了貧困戶帽子。

    為了改變村容村貌,提升人居環境,建設美麗鄉村,該村以叢地榮、魯紅梅等為主的“紅色娘子軍”黨支部積極開展拆危保安工程,開展貧困戶“五凈一規范”措施,切實改善了人居環境。從2017年至今,村裏利用暢通工程、一事一議等項目,建起了農民大舞臺廣場,修建了6.5米路兩條,修建連村路、到組路5條,共計10.9公裏。去年4月,當年的上海下放知青中國城鎮建設發展研究院院長李教授一行15人,回到紅星村重走知青路,感嘆良多,他們對紅星村發生的巨大變化尤為驚嘆,並對該村的村容村貌給予極大的肯定。

    群眾利益無小事。村裏殘疾人吳德良,多次找到村鎮反映曹老莊村民組在土地確權不公平公正,原任村幹部卻反應他是不講理的難纏戶。但通過叢地榮入戶走訪,了解到當時在任的村幹部的確在處理該戶土地確權中有出入,把本應該確權的土地,確權在種田大戶頭上。現在確權書已頒發下來了,想要改變這一事實,必須要到省裏查找當時測量土地的專家,來重新測量認定。

    個人到省裏找專家談何容易。為了澄清事實,叢地榮先是從村裏把一家一戶田畝數搞清楚,再請求鎮裏分管領導和區農委有關負責人一起,來到村裏通過召開現場會,逐個了解,分別座談等形式,前前後後共計開了8次會,功夫不負苦心人,歷時3個月的辛勞總算沒有白費,為該戶土地糾紛畫上了一個圓滿的句號。

    年逾八旬的五保老人吳守義,多年來,一直住在村部,吃喝拉撒睡都在一間小房子裏,給村部的環境衛生帶來了臟亂差現象,幾任村幹部都説服不了他。叢地榮上任伊始,就詢問情況,了解原因。得知吳守義老人的難處後,動員老人到大湖敬老院集中供養,當他不願意去敬老院的情況下,得知他身邊有侄兒侄媳婦孝心。叢地榮就著手申請危改資金,給老人在侄兒侄媳就近處建造房屋,便于他們照應。當老人喬遷新居時,叢地榮還特地買了豬肉、面粉等上門賀喜,吳守義老人樂得合不攏嘴,激動萬分。當看到老人喬遷新居,安度晚年,叢地榮這塊心裏的“石塊”終于放下了。

    “脫貧戰場在哪裏,黨旗就插在哪裏;脫貧前線在哪裏,黨員就衝向哪裏。”該鎮黨委書記、鎮長趙以友興奮地説:“在以‘娘子軍’為主的堅強黨支部帶動下,一項項務實舉措落地生根,紅星村基層黨建的新成效正匯聚起巨大正能量,為該村脫貧摘帽和鄉村振興注入強大動力。”(張正武 徐有亭)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 夢裏水鄉景如畫

    夢裏水鄉景如畫

  • 打卡長三角,這些景點千萬別錯過!

    打卡長三角,這些景點千萬別錯過!

  • 高鐵公交時代!中原經濟圈無縫對接長三角

    高鐵公交時代!中原經濟圈無縫對接長三角

  • 銀裝素裹!黃山雪景惹人醉

    銀裝素裹!黃山雪景惹人醉

  • 京港高鐵商合段、鄭阜高鐵開通運營

    京港高鐵商合段、鄭阜高鐵開通運營

  • 航拍:銀蛇舞動大別山

    航拍:銀蛇舞動大別山

010070130010000000000000011112031125298619