要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽進入高鐵公交時代!

2019年12月01日 10:39:52 來源: 新華網

    12月1日,由合肥南站始發,途徑阜陽西、界首南等站,開往鄭州東的G7732次列車從合肥南站22號站臺駛出,標志著京港高鐵商合段、鄭阜高鐵正式開通運營。隨著皖北阜陽、亳州等地進入高鐵時代,安徽已經全面進入高鐵公交時代。

    合肥鐵路樞紐是滬蓉、京福兩條高鐵線交匯點,12月1日後,將再添京港高鐵穿插其中,樞紐地位進一步提升。京港高鐵被譽為“華東第二通道”,建成通車後將進一步完善中部地區高速鐵路網絡,有利于緩解京滬高鐵運輸壓力,極大縮短沿線城市間時空距離,密切合肥與皖北地區以及豫皖兩省間的聯係具有重要意義。京港高鐵商合段、鄭阜高鐵開通後,合肥鐵路樞紐地位將進一步凸顯,全國性大型高鐵樞紐客站地位將更加鞏固。

    合肥站為了迎接開通也做好充足準備,提前組織一線職工進行調圖前安全、業務等各方面培訓。

    京港高鐵商合段、鄭阜高鐵正式開通運營使得原本從合肥到阜陽的將近3小時縮短至一個半小時,合肥至亳州的4個小時縮短至兩小時以內,總體時間縮短一半。合肥地區合肥南站新增管內動車組旅客列車7.5對,其中合肥南~亳州南3對,阜陽西~合肥南2.5對,合肥南~界首南2對。新增直通列車鄭州東~合肥南5對,途徑淮南南、壽縣、潁上北、阜陽西、臨泉、界首南等地。

    合肥站新增管內動車組旅客列車8.5對,其中合肥~亳州南3.5對,合肥~阜陽西2.5對,合肥~界首南1.5對,合肥~淮南南1對。新增直通動車組旅客列車1對上海虹橋~南陽東。

    此前合肥到阜陽只有K字頭列車,運行時間大多在兩個多小時以上,現在合肥到阜陽的最短時間由2小時17分縮短至1小時02分。

    隨著設計時速350公裏/小時京港高鐵商合段和鄭阜高鐵的開通運營,從合肥站到阜陽最短只需1小時2分鐘,合肥南到阜陽最短只需1小時21分即可到達。

    隨著合肥到安徽阜陽、亳州等地旅客列車的增多和運行時間的縮短,一方面將有力緩解節假日和春運期間皖北務工流返鄉的壓力,另一方面安徽阜陽亳州等地也正式加入長三角“3小時高鐵圈”,助力長三角安徽經濟的快速發展,對精準扶貧、加速區域一體化向更高質量發展有著重要意義。(方咏)

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 京港高鐵商合段、鄭阜高鐵開通運營

    京港高鐵商合段、鄭阜高鐵開通運營

  • 航拍:銀蛇舞動大別山

    航拍:銀蛇舞動大別山

  • 皖北全面邁入高鐵時代

    皖北全面邁入高鐵時代

  • “艾滋孤兒”成長記

    “艾滋孤兒”成長記

  • 雨霽青山遠 輕紗籠翠煙

    雨霽青山遠 輕紗籠翠煙

  • 微視頻:雲海映霞光 妖嬈黃山雪

    微視頻:雲海映霞光 妖嬈黃山雪

010070130010000000000000011112071125294175