要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

鄧卜峰:為民服務解難題 幹事創業擔使命

2019年11月22日 15:50:01 來源: 新華網

    城關街道是渦陽縣大建設的主戰場、大發展的主動力。近年來,城關街道黨工委書記鄧卜峰和他的同事們用汗水和付出,換來了一個個安置小區的拔地而起,換來了一個個公園、綠地的向外開放,換來了三橋的順利通車,換來了一個個重點項目的落地開工。

    俗話説:徵地拆遷是天下第一難事,但近年來,城關街道卻沒有發生一起因拆遷上訪事件,沒有一起因拆遷發生民刑事案件。和諧拆遷的背後,有著怎樣的感人故事?

    心中有信仰,腳下有力量。通過徵地拆遷,從一開始的群眾不理解、不支持到目前的主動拆遷、要求拆遷,這是城關街道為民服務解難題、幹事創業敢擔當的生動實踐。

    在2016年6月實施的渦河三橋二期拆遷中,由于天氣炎熱,加之城關首次實施大規模拆遷,原城關街道黨工委委員李波,在身體和心理的雙重壓力下,短短的20天時間,就瘦了6斤,血壓驟升,暈倒在指揮部辦公室門口。官路口社區書記李曉娟,在渦河三橋指揮部辦公室,為了在暴雨來臨之前搶收拆遷公示牌,腳面被鐵皮劃傷,傷口深度達1公分,長度五公分,在縣醫院整整縫合了15針。當時正是簽協議的關鍵階段,李曉娟一天也沒有休息,硬是拄著拐杖,堅持在一線與拆遷戶商談、簽訂協議,每天一早由丈夫開車送到指揮部,晚上再接回家。短短的20天,她與大家一樣按時、按質、按量完成了徵遷任務。

    截至今年上半年,街道共完成徵地拆遷項目20余個、拆遷房屋70余萬平方米、建設安置房80萬平方米,涉及群眾3萬余人。創造了徵地拆遷工作的“城關速度”“城關經驗”,實現了徵遷工作的“速度、質量、成效”三個統一,取得了“群眾、社會、政府”三方滿意的良好效果。

    拆遷是一項破舊城、建新城、謀發展的工作。既有現實性又有挑戰性,每當看到拆遷之後的一個又一個項目落戶城關,一個又一個小區、一條又一條道路加快建設,群眾期盼喜悅的表情挂在臉上的時候,那種成就感、自豪感油然而生。鄧卜峰表示,再苦再累也要把老城改造好、建設好、發展好,通過幾年的苦幹、實幹加巧幹,不斷換取廣大居民的幸福感和獲得感。

    北環路兩側是老城區,沿河沿線企事業單位較多,居民住房破損嚴重、擁擠不堪,巷道狹窄,不但環境臟亂差,而且還存在嚴重的消防隱患。為改善老城居民住房條件,促進老城關走向新城區,2018年8月,街道結合城區黑臭水體治理,迅速啟動了北環路兩側房屋拆遷。由于宣傳到位,有深入人心的惠民政策,有公正透明、服務到位的陽光操作,前後不到40天就全面完成了徵遷任務,改變了老城居民多年“身在渦河不見渦河”的現狀,實現了渦陽幾代人的夢想和夙願,受到了社會各界的高度讚揚。

    天鵝灣和都市花園小區,均是“以地還原”的安置小區。2016年以前因開發商資金鏈斷裂,開發商和施工單位矛盾糾紛復雜,導致工程停工長達六七年以上,街道在協助開發商完成項目行政審批的同時,重點協調他們之間的矛盾糾紛,推進了兩個小區順利建設。目前,天鵝灣已經全面竣工並驗收交付,都市花園也已全面復工建設。此外,濱河公園安置小區,自拆遷到2017年,已經有7、8年未安置,拆遷群眾反應強烈。2017年6月,縣政府將此項任務交給城關街道牽頭安置。接受任務後,城關街道認真梳理拆遷協議,及時發布公告,由于操作公正、程序嚴密,安置工作得到大多數拆遷戶的理解和支持,用了不到一個月的時間就全面完成安置工作。

    拆遷是一把“雙刃劍”,它不僅促進了城市建設,惠及了民生,而且也能檢驗黨員幹部的黨性原則和純潔性。如果沒有廉潔自律、作風過硬,敢于擔當、善打硬仗的一支徵遷幹部隊伍作保障,很難完成徵遷任務。為此,城關街道在每一次實施徵遷過程中,都要組織參戰人員進行廉政宣誓,簽訂廉政保證書,讓每一位參戰人員既過得了徵遷關,又過得了廉政關,既要公平公正,又不能優親厚友,確保每一個參戰人員不因拆遷而掉隊、不因廉政而犯錯。自2016年的三橋拆遷到現在,共組織實施土地徵收和房屋拆遷20余個,組織參與拆遷人員2500余人次,沒有一位在拆遷中優親厚友或違反廉政規定。

    當前,全國上下正在開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,按照主題教育提出的“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總體要求,對照群眾的所思所盼所求,鄧卜峰和他的同事們將繼續發揚敢于拼搏、無私奉獻的“城關精神”,以實際行動為建設好、發展好五大美好渦陽作出新的更大貢獻。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 一生癡絕黃梅夢 戲裏戲外皆傳奇

    一生癡絕黃梅夢 戲裏戲外皆傳奇

  • 跟著成語去打卡:舳艫千裏

    跟著成語去打卡:舳艫千裏

  • 航拍:“高特美強”新固鎮

    航拍:“高特美強”新固鎮

  • 打卡徽州:冬淺勝春最可人

    打卡徽州:冬淺勝春最可人

  • vlog:小編帶你探訪合肥地鐵3號線

    vlog:小編帶你探訪合肥地鐵3號線

  • 皖南冬意淺 塔川秋韻濃

    皖南冬意淺 塔川秋韻濃

010070130010000000000000011112031125263399