要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

跟著成語去打卡:舳艫千裏

2019年11月22日 11:21:03 來源: 新華網

    公元前106年的冬天,漢武帝南巡狩獵長江流域,在安徽省樅陽縣留下一段傳奇。據説當時漢武帝率領文武百官來到樅陽江邊,突然發現西南方江面有蛟龍作亂,掀起狂風惡浪,漢武帝親自挽弓射蛟,在樅陽演繹了一場滅蛟平患、為民除害的千古盛舉。他還即興創作了一首詩,叫《盛唐樅陽之歌》。《漢書·武帝紀》曾有記載:“五年冬,行南巡狩,至于盛唐,望祀虞舜于九嶷。登潛天柱山,自尋陽浮江,親射蛟江中,獲之。舳艫千裏,薄樅陽而出,作《盛唐樅陽之歌》。”現在樅陽縣城老城區的達觀山南麓有一個射蛟臺,相傳就是當年漢武帝射蛟的地方,射蛟臺下面至今還有一條老街叫蛟臺裏。而樅陽設縣,也就是從漢武帝到樅陽這一年開始的。

    “舳艫千裏”的成語典故,就出自于此。

    銅陵市樅陽縣位于長江之畔,歷史悠久,山清水秀。早在西周時期就是宗子古國所在地,春秋戰國時期是長江流域最重要的商埠碼頭之一。

    樅陽有“詩人之窟、文章之府、氣節之鄉”美譽,一度是皖江文化中心。樅陽人文薈萃,名人輩出,有文學家、思想家方以智、“桐城文派”三祖方苞、劉大櫆、姚鼐,以及美學家朱光潛等知名人物。境內有“山浮水面水浮山”的國家4A級風景區浮山景區、“西來漢武作高歌”的旗山漢武文化生態園、“眼前盡是瀟湘景”的白蕩湖風光。老桐城“八景”樅陽佔了四處(浮山夕照、樅江夜雨、竹湖落雁、荻埠歸帆)。

    出處:

    《漢書·武帝紀》:“舳艫千裏,薄樅陽而出,作《盛唐樅陽之歌》。”

    釋義:

    舳:船後持舵處;艫:船前刺棹處。形容船多,首尾相接,千裏不絕。

    打卡地:

    銅陵市樅陽縣。

    周邊旅遊推薦地:

    漢武文化生態園、浮山風景區、大青山生態旅遊區、銅陵大通古鎮、白蕩湖濕地公園等。

策劃:王雷

監制:宋衛義

統籌:柴文成 蘇東 楊少武

拍攝:汪華君 喬婷 古甄平 周久生 王利華 徐程

視頻制作:程紅 廖宇翔 

手繪:愚先生文創  艾倩

出品:安徽省文化和旅遊廳

新華網安徽頻道

安徽旅遊在線

來源:“最美的遇見憶在成語間—伴著成語遊安徽”活動

鳴謝:中共樅陽縣委宣傳部 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 跟著成語去打卡:舳艫千裏

    跟著成語去打卡:舳艫千裏

  • 打卡徽州:冬淺勝春最可人

    打卡徽州:冬淺勝春最可人

  • vlog:小編帶你探訪合肥地鐵3號線

    vlog:小編帶你探訪合肥地鐵3號線

  • 皖南冬意淺 塔川秋韻濃

    皖南冬意淺 塔川秋韻濃

  • 電子客票來了,你想了解的全在這裏!

    電子客票來了,你想了解的全在這裏!

  • 航拍:初冬江南秋不盡

    航拍:初冬江南秋不盡

010070130010000000000000011112071125262203