要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥軌道3號線下月中旬有望試乘

2019年11月14日 16:55:02 來源: 合肥晚報

     11月13日下午,合肥軌道3號線藝術巡展活動在1號線合工大南站拉開帷幕。記者從活動現場獲悉,目前3號線試運行情況良好,全線五大特色站點正在進行後期“裝扮”,市民關注的試乘活動也有了初步計劃。

    或將首次推出電子試乘票

    本次活動主題為“魅力三號線,新脈鑄未來”,來自合工大的學子們帶著對藝術的暢想和對3號線的祝福,與現場的乘客們分享軌道交通帶來的方便與快捷。結合工大學子充滿青春氣息和時代感的設計,市民在現場能看到軌道3號線特色站地鐵手冊、紀念車票設計等展示,提前感受3號線的魅力。

    “3號線試運行正在按步驟展開,目前運行情況良好。”合肥市軌道集團運營分公司的相關人士介紹,面向市民的試乘活動也在制訂方案,目前的思路是計劃在12月中旬左右推出。今年設想除了為乘客提供紙質試乘票外,將有望首次推出電子試乘票,這樣市民通過APP就能在網上訂票,方便更多人來試乘。

    全線5大特色站風格各異

    記者同時了解到,軌道3號線全線確定共設有5大特色站。五大特色站分別為合工大翡翠湖校區站、圖書館站、大劇院站、海棠站、方廟站,正在進行梳粧打扮,即將揭開神秘“蓋頭”。

    其中,合工大翡翠湖校區站位于合工大南門,由于緊鄰合肥工業大學,整個站點將突出造“工業之風”,站內吊頂和墻壁顯示出濃鬱的“工業紅”。空間色彩以紅色為主調,整體風格與工大學院文化相呼應。

    合肥大劇院站位于大劇院旁邊,緊鄰天鵝湖。在空間文化表達上,天花採用代表湖水的綠藍兩色曲線搭配,表現水的韻律美,與天鵝湖相呼應。

    圖書館站周邊為規劃建設的市圖書館,考慮到與車站周邊的文化屬性以及“書香之路”相契合,天花個性區採用弧線處理,通過抽象手法對書本的造型進行演繹。

    海棠站地處傳統的廬陽老城區,文化歷史悠久。故在空間表達上,採用極具地域特色的徽派建築作為設計元素,“粉墻黛瓦”“馬頭墻”“四水歸堂,五月朝天”是徽派建築之精髓。此外,位于東北部城區的方廟站將展現簡潔、明快標準的模塊化風格。(記者 吳奇)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:竹子綻開“致富花”

    航拍:竹子綻開“致富花”

  • 航拍:秋去冬來逍遙津

    航拍:秋去冬來逍遙津

  • 甘肅永靖:不讓泥沙入黃河

    甘肅永靖:不讓泥沙入黃河

  • 暖心合肥 愛滿城

    暖心合肥 愛滿城

  • 一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

    一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

010070130010000000000000011112041125232588