要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

國網安徽電力:打響抗旱保電攻堅戰

2019年11月14日 16:38:02 來源: 新華網

    截至11月12日,受持續少雨天氣影響,安徽省旱情仍在發展。面對不斷加重的旱情,國網安徽省電力公司積極貫徹落實安徽省委、省政府抗旱部署,省市縣三級聯動,通過加強機井用電設施維護、架設抗旱專線等舉措,打響抗旱保電攻堅戰。

    確保每一眼機井都能用

    “小麥種下後一直沒有下雨,麥苗出的不齊,如果不趕快澆水,就會影響到明年的收成。好在村裏機井通電了,不用為澆地犯愁。”11月12日,阜陽三合鎮東楊莊村村民楊大姐忙著給自家麥地裏幹渴的小麥噴灌,在抽水泵電機嗡嗡的響聲中,從機井中抽出的清澈井水正源源不斷地通過水管灑向麥田。

    通過農網改造升級“兩年攻堅戰”,安徽共有8.2萬眼機井通電,覆蓋皖北586萬畝農田。在持續的旱情中,這些機井發揮了重要作用,保障機井用電是目前該省抗旱的重要工作之一。11月11日,國網亳州供電公司的辦公周例會對當地機井通電進度進行了通報,並要求各供電所簡化抗旱用電申請資料,加快接電速度,在最短的時間完成開卡、送電。而在蚌埠、六安、滁州等地則將通電機井納入日常運維、服務范圍,全面排查機井供電設施,通過組織專門的線路、臺區特巡,及時發現並消除線路、臺區缺陷,確保每一眼機井都通電、用得上。

    據統計,旱情發生以來,全省累計排查機井臺區4017座,全力保障農作物及時灌溉。

    哪裏有需要線路就架設到哪裏

    10月21日,安慶懷寧公嶺鎮中心供電所接到自來水廠的電話:“全鎮飲用水告急,需遠距離調水,請求供電增壓支援。”3天後,7基電桿,300余米線路,在新水源點的增壓站和供電公用線路之間架起,公嶺鎮群眾生活用水告急局面得到緩解。

    “哪裏有需要,線路就架設到哪裏,供電服務就到哪裏”成為國網安徽電力員工抗旱保電的響亮口號。

    樅陽縣江心洲鐵銅鄉是銅陵主要的蔬菜生産基地,每年蔬菜種植規模達7000畝以上。自8月幹旱以來,洲上大小水塘陸續幹涸見底,用水問題迫在眉睫。11月4日,鐵銅鄉政府計劃投運4臺大功率水泵,從長江引水灌溉,快速有效緩解旱情。接到需求申請的第二天,10余名電力員工組成的黨員服務隊便乘輪渡到達了江心洲上,經過半天緊張作業,臨時電源點通電,江邊數臺水泵馬力全開,汩汩長江水經過數公裏的跋涉,流進幹裂的農田。

    截至目前,安徽公司先後有5683人次黨員服務隊走村入戶,有針對性地開展抗旱用電宣傳活動,及時解決各類用電需求;投入服務抗旱車輛998臺次,電源車43輛,應急發電機488臺,臨時架設10千伏及以下供電線路79.14公裏,新增配變2臺、打通抗旱保電服務“最後一米”。

    科技助力抗旱保電更精準

    11月10日,國網蚌埠五河縣供電公司運檢專責通過生産實時管控係統監測發現,鄧圩北臺區出現配變出口低電壓現象,于是立即撥通了轄區中心供電所電話,要求處理該臺區低電壓問題。

    1個小時後,工作人員更換了鄧圩北臺區配變的B相熔斷器,解決了臺區的低電壓問題,臺區配變運行各項指標恢復正常,當地農戶們的抗旱用電未受影響。

    充分運用科技手段,深化泛在電力物聯網技術運用,依托生産PMS、營銷用採等信息係統,對農村配網線路及配電臺區用電狀況實施適時監測,全面掌握農配網運行狀況,及時消除設備隱患成為此次電力抗旱的亮點。

    據國網安徽省電力公司設備部工作人員介紹,目前全省各地市縣公司均可通過用電數據對比分析,全面了解抗旱用電需求,工作人員可根據用電需求和電網運行情況,優化電網檢修計劃管理,避免計劃停電對抗旱工作帶來影響,確保農配網健康運行。

    除此之外,安徽公司還通過加強用電負荷管控,採取優化調整地區電網運行方式、所屬水電站全部停發等措施,優先保障農村灌區人、畜用水需求。(祝捷 任長波 王萍 牛路)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:竹子綻開“致富花”

    航拍:竹子綻開“致富花”

  • 航拍:秋去冬來逍遙津

    航拍:秋去冬來逍遙津

  • 甘肅永靖:不讓泥沙入黃河

    甘肅永靖:不讓泥沙入黃河

  • 暖心合肥 愛滿城

    暖心合肥 愛滿城

  • 一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

    一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

010070130010000000000000011112051125232349