要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽:區塊鏈存證平臺助力破解司法難題

2019年11月06日 15:25:33 來源: 新華網

    新華社合肥11月6日電(記者陳諾)電子證據難辨真假,更難以保存,直接影響到訴訟中的採信比例。記者日前從安徽省合肥市蜀山區人民法院了解到,該院在全省率先上線“區塊鏈電子證據存證平臺”,從2019年1月至今,總訪問量已達2043人次,存證131條,利用區塊鏈技術解決電子證據存證、取證等司法難題。

    據了解,電子證據是指以數字形式存儲的證據信息,例如電子合同、電子發票、電子文章、電子郵件等。電子證據存證通過與區塊鏈技術的結合,可將電子證據的摘要信息通過區塊鏈分布式存儲,不可增加、刪除、修改,並具有追溯性,可重現提取過程。通過“區塊鏈電子證據存證平臺”,用戶可將電子合同提交、維權過程、服務流程明細等電子證據記錄于區塊鏈,各機構節點進行全流程跟蹤,法官可省略對取證程序可靠性的檢驗,實現庭審效率、審判效率及質量的提高。

    為了更好推廣區塊鏈技術應用,蜀山法院在訴訟服務中心設置了“區塊鏈電子證據存證平臺”自主上傳查詢機。企業與個人或者其訴訟代理人通過實名認證後,利用注冊的用戶名和密碼登錄該係統,就可將需要存證的電子證據、照片等直接上傳。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051125199591