要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“五一勞動獎章”背後的匠心故事

2019年11月05日 17:37:42 來源: 新華網

 

    11月1日,安徽銅陵化工集團新橋礦業公司,李建輝在展示自己榮獲的全國“五一勞動獎章”。

    在安徽銅陵化工集團新橋礦業公司,提起全國“五一勞動獎章”獲得者李建輝和他的勞模工作室,無人不知、無人不曉。從樅陽老家招工來到新橋礦業公司工作,李建輝一幹就是30多年,開過車、養過路,當過段長、安全員、支部書記等,從一個普通礦工成長為集團公司勞模、省優秀黨員和全國五一勞動獎章獲得者。

    “工作沒有分內分外,只要是工區生産需要,自己再苦再累都應主動去做。”在李建輝看來,礦山就是自己的家。節假日別人休息,他頂上去;大年三十,他主動放棄與親人團聚的機會,堅守在崗位上;深夜裏,一個電話,他立刻出動。遇到山上設備檢修急需工程車,他就臨時充當工程車駕駛員;有時工區急需吊車,已取得吊車操作證的李建輝便義務充當起吊車司機等等。

    自擔任安全員以來,李建輝堅持每天到採場各個作業面巡查安全隱患,有時候一趟下來,就是3個多小時,遇到事情連午飯也趕不上。有了李建輝在採場負責安全工作,工友們安全意識明顯加強,生産過程中都能自覺規范自己的安全行為。

    2014年12月,“李建輝勞模創新工作室”揭牌運行,經過幾年時間的摸索和努力,勞模工作室開展了群安員、技術創新小組和實訓基地三項品牌活動。李建輝把自己當安全員的經驗、做法一一總結梳理,匯總成教材給群安員上課。同時,積極發掘一線技術骨幹創新潛能,成立技術創新小組,配置“技工實訓室”,做好“傳幫帶”,針對生産過程中的難點和“瓶頸”問題,展開技術攻關和創新,助推科技興礦。

    從做安全員工作,到成立“工作室”培養群安員,李建輝一直努力拼搏,積極探索,為企業發展貢獻力量。新華網發(陳磊 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001125195717