要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

汽車租賃存套路 三男子詐騙不足十天“東窗事發”

2019年11月05日 17:00:14 來源: 中安在線

    俗話説“多行不義必自斃”。在阜陽市太和縣,有三名被告人實施詐騙犯罪不到10天就“東窗事發”。11月4日,記者從安徽省界首市人民法院獲悉,被告人徐阿亮夥同被告人羅想來和被告人徐夢強于2018年7月份,在安徽省阜陽市、太和縣汽車租賃公司,通過租賃的方式騙取三輛轎車,價值共計300856元。日前,該院審理了這起合同詐騙案件,以被告人徐阿亮、羅想來、徐夢強犯合同詐騙罪,分別判處有期徒刑四年六個月、三年六個月、二年六個月;追繳在案的贓款1.9萬元發還被害人,責令被告人徐阿亮、羅想來、徐夢強退出贓款7.8萬元。

    被告人徐阿亮、徐夢強是安徽省太和縣人,兩人與界首市的羅想來是“酒肉朋友”。三個無正當職業的年輕小夥子整日廝混在一起尋歡作樂。為攫取錢財供其揮霍,三個人經過精心謀劃認為實施詐騙來錢快。計劃形成後,説幹就幹!2018年7月12日,被告人徐阿亮夥同羅想來在安徽省太和縣某汽車租賃有限公司,以租賃的方式騙取一輛價值92277元的豐田牌轎車。之後,徐夢強負責開車,三人通過辦理假身份證、假行駛證的方式,將騙取的轎車抵押給田某獲取2萬元錢款並分贓。

    輕易得手後,三個人喜不自禁,決定不收手,繼續行騙。三天後,被告人徐阿亮夥同羅想來、徐夢強到安徽省太和縣另一家汽車租賃有限公司,以租賃的方式騙取一輛價值84992元奧迪牌轎車,之後,三人通過辦理假身份證、假行駛證的方式,將騙取的轎車抵押給孫某獲取3.3萬元錢款並分贓。

    三名男子以同樣的方式在安徽省太和縣兩家汽車租賃有限公司詐騙兩次得手,成功後的快感讓他們近乎瘋狂癡迷。貪財欲繼續膨脹的三名被告理性地清楚,在一個地方行騙極易露出馬腳。于是,他們決定轉移詐騙地點。2018年7月21日,被告人徐阿亮夥同羅想來、徐夢強來到安徽省阜陽市某汽車租賃有限公司,以租賃的方式騙取一輛價值123587元的起亞牌轎車,之後,三人通過辦理假駕駛證、假機動車登記證的方式,將騙取的轎車抵押給范某獲取5萬元錢款並分贓。

    該院認為,被告人徐阿亮、羅想來、徐夢強以非法佔有為目的,在簽訂、履行合同過程中,騙取對方當事人財物,數額巨大,其行為均已構成合同詐騙罪。結合三名被告人的犯罪事實、認罪悔罪表現和社會危害性,遂依法作出上述判決。(文中人物均為化名)(聶濤 記者 吳洋)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051125195450