要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥“廢舊立新”立法引導文明養犬

2019年11月04日 08:56:27 來源: 合肥日報

    10月30日,市十六屆人大常委會第十三次會議聽取並審議了關于《合肥市養犬管理條例(草案)》的説明。

    現行條例難以適應當前管理工作實際需要

    《合肥市限制養犬條例》自2000年實施以來,對我市養犬管理工作發揮了積極作用。隨著經濟社會快速發展,居民養犬日益增多,現行條例已經難以適應當前加強養犬管理工作的實際需要,亟待修訂。年初,市人大常委會將《合肥市限制養犬條例》的修訂列入今年立法計劃,並開展了立法調研等工作。

    《條例(草案)》共分為七章四十四條,內容涵蓋總則、犬只免疫與登記、養犬行為規范、犬只收容與領養、診療與經營以及法律責任等方面。鑒于修改幅度和體例結構變化較大,採取廢舊立新的方式進行。

    市公安局在充分調研、考察後,將限制養犬修改為養犬管理,擴大了養犬管理的內涵,同時將準許養犬修改為養犬登記。《合肥市限制養犬條例》名稱修改為《合肥市養犬管理條例》。

    按照重點、一般管理區實行分區分類管理

    《條例(草案)》對適用范圍進行了調整,規定本市行政區域內的養犬管理按照重點管理區和一般管理區實行分區分類管理。本市實施城市化管理的區域為重點管理區,范圍由市公安機關會同市城市管理部門確定後向社會公布。重點管理區以外的區域為一般管理區。

    在重點管理區內實行犬只免疫和登記制度,一般管理區內實行犬只免疫制度。重點管理區內個人飼養犬只,每戶限養一只,不得飼養禁養犬。禁養犬名錄由市公安局會同市農業農村局確定,並向社會公布。公安機關和農業農村部門應當為養犬登記、犬只免疫提供便民服務,逐步推進養犬登記和犬只免疫接種在同一場所辦理。

    攜帶犬只外出應束牽引帶、佩戴犬牌

    關于管理職責,《條例(草案)》規定市、縣(市)區政府應當加強對養犬管理工作的領導,建立養犬管理工作協調和保障機制,協調解決養犬管理中的重大問題,將養犬管理列為文明創建和社會綜合治理的重要內容。

    《條例(草案)》明確公安機關為養犬管理的行政主管部門,並對公安、城市管理、農業農村等部門的具體職責作出規定;明確了鄉(鎮)、街道、居(村)社區、業主委員會、物業服務企業協助有關部門做好工作的職責。

    《條例(草案)》要求養犬人攜帶犬只外出的,應當為犬只佩戴犬牌、束牽引帶、主動避讓行人、即時清理犬只排泄物,同時明確犬只禁止進入的場所。養犬人發現飼養的犬只患有或者疑似患有狂犬病的,應當立即採取隔離控制措施,並及時報告動物疾病預防控制機構。

    被沒收犬只的,三年內不能辦理養犬登記

    《條例(草案)》規定,市、縣(市)政府應當按照實際需要設置犬只收容場所,對走失犬只、無主犬只、養犬人送交的犬只以及沒收的犬只予以收容。對收容和按照無主犬處理的犬只,允許單位和個人按照有關規定領養。同時,鼓勵有關行業協會等社會組織收容和領養犬只。

    為加強對養犬人的剛性約束,《條例(草案)》對違法飼養禁養犬、養犬不登記、犬只傷人等行為設定了法律責任,增加沒收等執法手段。

    犬只傷人的,養犬人應當立即將受害者送至醫療衛生機構進行治療;犬只傷害他人的,由公安機關吊銷養犬登記證,沒收犬只,相關信息納入信用管理係統。養犬人被沒收犬只的,三年內對其不予辦理養犬登記。(記者 黎靜)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:三十崗鄉秋色美

    合肥:三十崗鄉秋色美

  • 皖南秋色 “楓”景迷人

    皖南秋色 “楓”景迷人

  • 安徽銅陵:打通法治服務最後一公裏

    安徽銅陵:打通法治服務最後一公裏

  • 航拍:“皖浙天路”秋意濃

    航拍:“皖浙天路”秋意濃

  • 第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

    第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

  • 水墨天成皖南秋

    水墨天成皖南秋

010070130010000000000000011112041125188638