要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽省第200例造血幹細胞成功捐獻

2019年11月02日 11:42:37 來源: 新華網

    10月31日,安徽淮南師范學院大學生陶正薄成功捐獻造血幹細胞。新華網發(陳彬 攝)

    10月31日上午,在中國科學技術大學附屬第一醫院造血幹細胞採集室內,來自淮南師范學院大學生陶正薄在接受採集,他捐獻的108毫升造血幹細胞懸混液搭乘當日飛機直抵重慶,為一名1歲多患兒送去生命的希望,他也成為安徽省第200例、淮南市第22例造血幹細胞捐獻者。

    1998年出生的陶正薄來自安徽六安市霍邱縣農村,從小跟著打工的父母四處漂泊,異地求學。由于沒有學籍,小學五年級他獨自返回家鄉上學,成為一名留守兒童。家庭貧困磨煉意志,使他更加勤奮好學,品學兼優。2015年11月,成為淮南師范學院大一新生的陶正薄參加學校獻血活動,並主動留取了造血幹細胞捐獻樣本,成為中華骨髓庫志願者。2019年7月,陶正薄的血樣與重慶一名血液病患兒匹配成功,他瞞著父母積極配合做好高分辨採樣配型和體檢,在經歷三次體檢最後合格通過後,他才把捐獻造血幹細胞救人的事情告訴父親。

    在造血幹細胞採集室內,被捐助患兒的爸爸通過醫生轉送給陶正薄一副墨鏡禮物,稱讚陶正薄就是電影裏帶著墨鏡的英雄主角,為他的孩子提供擁抱這個美麗世界的機會。

    成功完成造血幹細胞採集後,陶正薄希望遠在異地的患兒做一顆頑強的種子,在全社會愛心的土壤裏努力生根、發芽,成長為不平凡的自己。

    據悉,安徽省造血幹細胞捐獻工作于2004年5月正式啟動,現共有49595名造血幹細胞捐獻入庫志願者,實現捐獻200例。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051125184426