要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

一語看滁州——風生水起

2019年11月01日 10:21:05 來源: 新華網

    “來滁州,算是來對了。我們在滁州的第2個項目也已經投産。”説這話的是安徽盼盼食品有限公司副總經理常軍亮。他介紹道,從對滁州“了解不多”到投資12億元建廠,從産值突破10億元到“再落一子”,盼盼只用了10年,“現在,滁州工廠已成為盼盼企業版圖中産值最高、産品種類最全的生産基地。”

    如果説,企業是一座城市經濟發展的“命脈”,那麼,招商引資則為這一“命脈”的延續孕育著新動能。

    近年來,滁州堅持將招商引資作為經濟發展的主引擎和助推“五大發展”的重要手段,凝神聚力,緊抓不懈。招商引資工作風生水起,取得良好成效。2018年該市招商引資綜合成績居全省前列。其中,實現境內省外資金974.6億元,同比增長15.1%,高出全省平均水平6.1個百分點。

    滁州市招商局負責人介紹,滁州近來的招商引資成績可以用“多、大、高、硬”來概括。

    數量多:2018年滁州新引進億元項目446個;新入省網10億元重大項目26個,居全省第3位。今年1至7月份新引進億元項目370個,新開工208個,新投産97個。

    體量大:2018年新簽約項目中,投資20億元以上有15個,同比增長66.7%。今年1至8月份新簽約項目中,投資5-10億元的有33個,10-20億元的有14個,20億元以上的有7個;5億元以上項目數量同比增長20%。投資體量大,是滁州近來招商引資的一大特點。其中,2017年正式投建的惠科光電8.6代液晶面板生産線刷新了滁州單體項目的投資紀錄。這一生産大尺寸高端液晶顯示模組的項目達産後,年産值將達220億元,年綜合稅收 16.4億元。

    質量高:近年來圍繞文化旅遊、智能家電、新能源等産業,滁州吸引了一大批行業龍頭企業成功落戶。其中既有投資220億元的融創烏衣古鎮、投資180億元的金牛湖童世界等大型文旅項目,也有投資140億元的康佳智能家電及裝備産業園、投資50億元的創維智能家電等家電項目,還有投資100億元的星恒電源、投資50億元的利維能鋰電等新能源項目……這些項目的簽約、落地為滁州全市産業轉型升級、挖掘新的增長點打下了堅實基礎。

    品牌硬:錨定龍頭企業,滁州先後吸引華為、聯想、小米、中關村、阿裏巴巴、寧德時代等領軍品牌入駐當地。這對完善當地産業生態,提升滁州在相關産業的影響力起到了積極推動作用。

    值得一提的是,在近些年的招商引資中,滁州鎖定高質量、高標準、高要求目標,緊盯戰略性新興産業,有目的地招商、選商。

    得益于此,2018年滁州戰新産業産值增長17.8%;凈增國家級高新技術企業55家,總數達341家,居全省第4位;新簽約院士工作站11家,新引進頂尖專家20人、博士等高層次人才200余人;中關村協同創新中心和海淀留創園、西交大國家大學科技園滁州分園、中輕聯食品研究院、長春光機所滁州裝備研究院等一批科創平臺也成功落戶。

    “我們將搶抓‘長三角一體化’發展戰略機遇,以及南京大力建設江北新區的重大發展紅利,推動招商引資工作‘上臺階’。”滁州市招商局有關負責人表示,下一步,滁州將繼續堅持招大引強、注重招才引智、加速項目轉化、加強園區建設、優化營商環境,築牢招商引資基礎,“為全市經濟總量衝刺全省前三”的目標做出貢獻。(陳浩)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

    第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

  • 水墨天成皖南秋

    水墨天成皖南秋

  • 700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

    700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

  • 合肥“藍領”賽技能

    合肥“藍領”賽技能

  • 航拍亳州:古城秋色美

    航拍亳州:古城秋色美

  • 皇菊花開大灣村

    皇菊花開大灣村

格力電器
010070130010000000000000011112051125180550