要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

一語看滁州——追趕跨越

2019年11月01日 09:39:35 來源: 新華網

    走進滁州,寬敞整潔的瀝青路面、現代靚麗的商務中心、時尚舒適的居民小區、日新月異的城市建設……無不彰顯著滁州蒸蒸日上的魅力,給來到滁州的每一個人以陣陣暖意。

    如今,滁州經濟總量如願闖進安徽第一方陣,城鄉面貌煥然一新、百姓日子幸福滿滿……

    早在滁州市六屆人大一次會議上,滁州就提出了“經濟主要指標增速全省爭先,到2020年地區生産總值、財政收入總量衝進全省第三”的目標。時至今日,對滁州而言,已經吹響了追趕跨越的衝鋒號角。

    “衝三”有實力

    上世紀90年代開始,滁州市開啟工業逆襲模式:國有經濟運行質量和效益穩步提高;經濟結構、産業結構優化升級;存量資産有效盤活,新經濟增長點迸發勃勃生機。彼時的滁州,一度進入了工業發展的“合老大、滁老二”時期。

    “十二五”末,滁州市規上工業增加值達到613.7億元,是“十一五”末的2.2倍,規上工業企業發展到1391家,居安徽全省第4位。如今,汽車和裝備制造、智能家電和信息産業、硅基材料、新型化工、新能源新材料、綠色食品成為滁州六大支柱産業。

    對于滁州而言,喊出“衝三”的口號,是“野心勃勃”,還是“明目張膽”?一組最新數據證明,滁州是有實力更有底氣,“衝三”的目標已經日趨明朗。

    今年上半年,滁州地區生産總值達到960.6億元,增長9.4%,高于全省水平1.4個百分點。此外,全市規上工業增加值、居民可支配收入、進出口總額增速均位居全省首位,三次産業比重調整為9.0:51.2:39.8,工業實現增加值428.1億元,同比增長11.1%。

    “衝三”有潛力

    2011年4月10日,滁州經濟技術開發區被冠上“國”字號,並獲首批“安徽省創新型園區”稱號,同年蘇滁現代産業園項目簽約落戶。園區的升級,産業園的誕生,為當年滁州多項指標爭先進位打下了基礎,GDP和固定資産投資首超千億,站穩安徽省第一方陣。

    有潛力是基礎,有幹勁才是動力。近年來,滁州市各領域是全面開花:傳統産業轉型升級持續加快,制造業向中高端穩步邁進,新興産業發展態勢良好,創新創業成效斐然。

    如今的滁州,既有內涵又有顏值,與之俱來的是人流、物流、信息流、資金流的大量涌入。此外,惠科電子、獵豹汽車、盼盼集團等一大批重點項目落地扎根。“蘇商最佳投資城市”“浙商最佳投資城市”“深港企業投資潛力城市”成為滁城新名片。

    在長江北岸、淮河之濱,一座現代化新滁州正款款走來。

    “衝三”有能力

    “德為才之帥,才為德之資。”對于一個地方的幹部而言,政治過硬才能步穩行健、本領過硬方可負重致遠。回顧滁州改革開放以來,任何一個時期都離不開廣大幹部積極性、主動性、創造性的調動和發揮。

    今年上半年,地區生産總值直逼千億大關,是同時期長三角26城中增速最快的城市。1-7月份,全市規上工業增加值同比增長11.6%,居全省第1位;固定資産投資增長11.8%,居全省第3位……

    這份搶眼的成績單,靠的是什麼?靠的是幹部精神狀態煥然一新,凝聚起全市上下、體制內外抓項目、抓發展的強大力量。去年以來,滁州市優先提拔重用考核優秀的幹部90名,69名連續三年考核“優秀”的市管幹部被通報表彰,讓幹部幹與不幹、幹多幹少、幹好幹壞不一樣。

    精神面貌好了、創業意識強了、爭先氛圍濃了,自然幹勁就足了。如今在滁州,各層級、各部門、各領域選拔配備了一大批想幹事、能幹事、幹成事的精兵強將。

    一代人有一代人的長徵路,一代人有一代人的職責和使命。有實力、有潛力、有能力的滁州,“衝三”目標的實現指日可待。(汪瑞華)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

    第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

  • 水墨天成皖南秋

    水墨天成皖南秋

  • 700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

    700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

  • 合肥“藍領”賽技能

    合肥“藍領”賽技能

  • 航拍亳州:古城秋色美

    航拍亳州:古城秋色美

  • 皇菊花開大灣村

    皇菊花開大灣村

格力電器
010070130010000000000000011112051125180303