要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

一語看滁州——日新月異

2019年11月01日 09:39:40 來源: 新華網

    悠悠清流河述説著古今興衰,千年瑯琊山記錄著歲月更迭。

    滁州,自古以來一直有“形兼吳楚、氣越淮揚”之譽。經歷新中國成立70年來的洗禮,滁州人以“敢教日月換新天”的豪邁氣魄,掀起了滁州有史以來城市建設的高潮,如今的滁州風華正茂、風姿綽約。立體路網內通外聯,幢幢高樓鱗次櫛比,公園綠地花團錦簇,基礎設施日益完善,服務功能逐步提升……一座宜居宜業宜遊的合寧新型區域中心城市正快速崛起于長三角城市群中。

    觸摸亭城脈搏,感觸時代變遷,你會發現這座安徽東大門、毗鄰長三角的千年古城實現了華美“蝶變”,正以嶄新的姿態向你款款走來……

    這十年來,人們最突出的感覺是:滁城變大了,建成區面積已由2008年初的40平方公裏擴展到近90平方公裏,人口由不足40萬人增長到70多萬人,全市城鎮化率迅速提升,如今達到53.5%。

    滁城變寬了,新建主幹道路大部分達到六車道以上,並且以瀝青路面為主,路網框架拓展到120多平方公裏。

    滁城變高了,滁城已建成、在建和規劃的11—32層以上高層建築達1300多棟。

    滁城變美了,通過深入開展全國文明城市創建,城區得到凈化和美化,山環水繞的滁州變得更加秀美。

    發展的步伐遠不止于此,前所未有的城市大建設熱潮,正深刻改變著皖東大地的發展格局。在中心城區建設上,圍繞一山、一湖、一河、一城“四個一”工程建設,打造山城一體、城湖共生的城市形態。

    縣城功能更加完善。12個鎮入選全國重點鎮,建成美麗鄉村128個,小崗村、黃栗樹村入選農業部美麗鄉村創建試點,來安縣農村環衛保潔“組合收運”模式在全國推廣,城鄉人居環境有了較大改觀。成功創建省級森林城市5個、現代林業示范區6個,獲評國家園林城市、中國生態文明價值城市。瑯琊山入選首批“中國森林氧吧”。

    城市化步伐加快。城市化的核心,是人的城市化。滁州堅持新區建設與老城改造並重、城市建設與城市管理並重,從2015年起,市政府每年為民辦十件實事,讓群眾得到看得見、摸得著的實惠,廣大市民群眾們的獲得感和幸福感不斷增強。

    如今,在逐漸拉開的城市框架上,越來越多的建成項目和重點工程如繁星遍布,點亮整個城市版圖。

    在老城區,改造後的南湖芳容展露,擴大數倍的湖面上水波粼粼。每當暮色四合、華燈初上,湖面上閃耀的霓虹光彩流動,碧波之上保生橋,楊柳岸邊八角樓,都宛如在夜色中披上華美禮服,站成老城區新的風景和路標。

    在城南,作為滁州綠色發展“一號工程”的明湖宛如一顆璀璨的明珠正呼之欲出,今年十一初露芳容,僅是預開園的短短七天吸引了遊客17萬人次。幾年前還是低洼易澇的圩區,經過一年多的建設,現在已成為滁州最美濕地公園,明年6月生態明湖、智慧明湖、傳世明湖將正式開園。

    除此之外,滁州規劃館、科技館、圖書館、美術館、博物館如立體名片向世人敞開了解滁州的嶄新窗口……

    綠色、文明成為底色。“十三五”期間,滁州新增造林60.1萬畝,新增城市綠化1627萬平方米,森林覆蓋率凈增18.9個百分點,達35.5%,如今的滁州,城在綠中,路在林中,房在園中,人在景中,市民出行不足500米就能步入綠色空間。

    金秋的滁城,丹桂飄香,沁人心脾,紅色志願者的身影處處涌動,深入人心的社會主義核心價值觀標語隨處可見,舉全城之力開展的全國文明城市創建讓滁州這座山水環抱之城加快了發展速度,積蓄了城市溫度,提升了城市顏值。(魯先紅 施璇)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

    第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

  • 水墨天成皖南秋

    水墨天成皖南秋

  • 700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

    700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

  • 合肥“藍領”賽技能

    合肥“藍領”賽技能

  • 航拍亳州:古城秋色美

    航拍亳州:古城秋色美

  • 皇菊花開大灣村

    皇菊花開大灣村

格力電器
010070130010000000000000011112051125180299