要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

一語看滁州——厚積薄發

2019年11月01日 09:39:24 來源: 新華網

    從古至今,滁州給人們的印象,總是噙著一股正能量,猶如近年來的經濟社會發展,在前行中厚積,在厚積中薄發。

    回顧改革開放以來,滁州經歷了打下農業基礎的“大包幹”時期,蓄積工業實力的“大揚子”時期,拉開發展框架的“大滁城”時期,當前正在經歷對接長三角的“大江北”時期……可以説,每一個時期都有每一個時期的亮點和特色,也都有每一個時期的優勢和閃光點。

    拿著這一手好牌,滁州在新時期,定能打出厚積薄發的“王炸”效果。

    4個時期40年,每一個時期都曾留下濃墨重彩的一筆,每一個時期又緊緊相扣前後照應。

    “大包幹”,開啟農村改革大幕。“大包幹”充分調動了滁州農民生産經營積極性,農業生産能力迅速增強。上世紀八九十年代開始,滁州各地大力發展種植大戶和特色農業,農業産業化快速推進、農業機械化水平大幅提升。2018年滁州全市糧食生産實現“十五連豐”。

    “大揚子”,書寫工業嶄新篇章。敢闖敢幹的滁州人民白手起家,大力發展工業經濟,尤其在工業興市戰略的強力推動下,滁州形成了以博西華、康佳為龍頭的智能家電産業;以獵豹汽車、全柴動力為代表的先進裝備産業;以雀巢銀鷺、雅客食品為代表的農副産品深加工産業等。全市工業總産值在2017年首破3000億大關。

    “大滁城”,千年古城華麗“蝶變”。“大滁城”給滁州帶來的不只是面積大了、樓層高了、道路寬了,主城區還新建20多個公園綠地、16公裏“綠色大走廊”,森林覆蓋率達31.6%,並先後獲批國家園林城市、全國文明城市提名城市。如今主城區已擴展到120多平方公裏,人口超70萬。

    “大江北”,當好對外開放先行者。主動對接長三角,積極搶抓新機遇,滁州市主要經濟指標增速普遍位居安徽全省前列,總量穩居安徽全省第一方陣。

    沿江近海,承南接北,皖東橋頭堡,蘇皖間新型區域中心城市……這是滁州在中國版圖上的位置。進入21世紀以來,滁州融入長三角、南京、合肥發展步伐加快:2002年加入南京都市圈;2005年實施“東向發展”戰略;2012年提出“加快建設皖蘇經濟帶、打造美好安徽第一印象”;2013年加入合肥經濟圈,同年加入長三角城市經濟協調會;2017年提出以“五個一號工程”為重點推進五大發展,其中,以總投資160多億元的滁寧城際鐵路,作為開放發展“一號工程”,加快滁州與南京的同城化,構建大江北協同發展區。建立健全常態化合作機制,規劃對接、項目對接、基礎設施對接、公共服務對接……“大江北”戰略不斷從藍圖中走出,成為推動滁州乃至區域發展的源動力。

    一路走來,正闊步邁進“長三角一體化”的“大江北”時期的滁州,畫卷已徐徐鋪開。(汪瑞華)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

    第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

  • 水墨天成皖南秋

    水墨天成皖南秋

  • 700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

    700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

  • 合肥“藍領”賽技能

    合肥“藍領”賽技能

  • 航拍亳州:古城秋色美

    航拍亳州:古城秋色美

  • 皇菊花開大灣村

    皇菊花開大灣村

格力電器
010070130010000000000000011112051125180295