要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

一語看滁州——敢為人先

2019年11月01日 09:39:43 來源: 新華網

    十月的小崗,金秋送爽,碩果飄香,豐收在望。

    從“敢闖、敢試、敢為人先”的“大包幹”精神到“敢于創造、敢于擔當、敢于奮鬥”的“小崗精神”,滁州的改革已從農村到城市、從經濟領域到其他各個領域全面開花、逐步深化,而改革釋放出的巨大動能也推動著滁州經濟社會發展站穩了全省第一方陣,正朝著衝刺總量全省第三、建設現代化新滁州的道路奮楫勇進。

    一個有著41年改革偉大實踐積淀的改革地標,穿越歷史之光,正在風潮激蕩中破繭成蝶、煥發新生。

    黨的十八大以來,滁州的建設者們不忘初心,牢記使命,砥礪奮進,啃下了硬骨頭,闖過急流險灘,秉持著將改革進行到底的崇高歷史使命,以昂揚的姿態挺立農村改革潮頭。

    近年來,滁州始終弘揚敢為人先的“大包幹”精神,牢牢把握“三個堅定不移”的正確方向,提出“抓小崗促全市”,探索出多項可復制可推廣的“滁州經驗”,一批叫得響、立得住、群眾認可的改革品牌熠熠生輝,在中國改革歷史長河中留下深深的滁州印記。

    弘揚改革精神,傳承改革基因。2016年,滁州在全省率先完成土地承包經營權確權登記頒證試點任務;2017年,作為全國農村集體資産股份合作制改革試點之一,天長推進農村股份合作制改革試點經驗在全國推廣;2018年,作為第二批全國土地承包經營權有償退出試點縣之一,定遠縣率先在全省試點有償退出土地承包經營權;“大包幹”帶頭人榮獲改革先鋒稱號……

    農村綜合改革的率先破題,激勵和引領著滁州這艘艦艇在改革巨浪中先試先行、劈波斬浪。作為全國縣級公立醫院綜合改革示范縣之一,天長市構建分級診療體係為特色的全國醫改“天長樣本”;定遠縣家庭醫生簽約服務模式作為五種模式之一向全國推廣;在推進農村環衛市場化改革中,來安縣的農村生活垃圾治理“組合收運”模式被全國推廣;滁州在全省率先建成四級網上政務服務平臺,“一網通辦”、“最多跑一次”事項佔比均達99.9%,已成為長三角地區審批事項最少、辦事效率最高、投資環境最優、市場主體和人民群眾獲得感最強的地區之一……一個個改革實踐在全省乃至全國率先突破,一批批改革經驗在全國推廣,一場場全國全省現場會在滁州接連召開。

    41年風雷激蕩的改革之路,41載波瀾壯闊的史詩進程。滁州與全國一道,高舉改革旗幟,繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的改革讚歌。

    眼前,一份不負時代的精彩答卷充分證明改革是解決發展難題、改變生活面貌、實現高質量發展的重要法寶、必由之路、關鍵一招。

    2019年上半年,滁州地區生産總值增速居全省第2位,規模以上工業增加值增速居全省第1位,居民可支配收入增速居全省第1位,社會消費品零售總額增速居全省第2位;1至8月,全市規上工業增加值、固定資産投資、財政收入、限上消費品零售額、外貿進出口增速均居全省第1位,當前已成為滁州歷史上發展最快最好的時期之一。在安徽省政府發布的《關于2018年度省政府目標管理績效考核結果的通報》中,滁州綜合得分排名全省第一,創歷史最好成績,較2017年上升2個位次,連續5年被省政府通報表揚。滁州市領導班子2018年度綜合考核被評定為全省第一。

    時光輪替中,始終不變的是奮進者的身姿;歷史舞臺上,始終清晰的是改革者的步伐。

    萬水千山已走過,跋山涉水再出發。從拉開農村改革序幕到續寫改革新篇章,中國農村改革的發源地正經歷著探索和奮鬥。在時代的號召下,滁州將始終敢為人先、走在前列。(韓震震)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:“皖浙天路”秋意濃

    航拍:“皖浙天路”秋意濃

  • 第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

    第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

  • 水墨天成皖南秋

    水墨天成皖南秋

  • 700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

    700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

  • 合肥“藍領”賽技能

    合肥“藍領”賽技能

  • 航拍亳州:古城秋色美

    航拍亳州:古城秋色美

010070130010000000000000011112051125180289