要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

一語看滁州——得天獨厚

2019年11月01日 09:39:50 來源: 新華網

    在東部産業向中西部轉移的大潮中,盼盼、養元、銀鷺、蠟筆小新等大家耳熟能詳的食品企業,都把重要生産基地落在了安徽滁州。

    為什麼食品企業會扎堆來到滁州?安徽盼盼食品有限公司行政經理陳金峰介紹:“食品企業對物流配送要求非常高,滁州毗鄰長三角,還擁有豐富優質的原材料,300公裏半徑內3億人口的消費市場。而作為一個地級市,滁州擁有7條高速、6條鐵路、3座高鐵站,在全國都是不多見的。”

    得天獨厚的區位優勢,是很多企業和人才選擇滁州的原因。乘高鐵到南京只需18分鐘,開車到合肥市區只有130公裏,像滁州這樣毗鄰兩省省會的城市,放眼全國,屈指可數。

    滁州位于安徽東部,地跨長江、淮河兩大流域,與南京隔江相望,古為吳頭楚尾,六朝時為京畿之地,自古就有“金陵鎖鑰、江淮保障”之稱,有“形兼吳楚、氣越淮揚”之譽。

    “名山名亭名人名文,古城古關古寺古道”,滁州瑯琊山蔚然深秀,醉翁亭為中國四大名亭之一,魯肅、朱元璋、吳敬梓等名人輩出,明中都城遺址恢宏壯觀,明皇陵莊嚴肅穆,《醉翁亭記》千古傳誦,鳳陽小崗村成為中國農村改革主要發源地。

    豐富的山水資源,厚重的人文歷史,光榮的紅色基因,得天獨厚的資源稟賦,積淀起滁州獨特的神採氣韻,也奠定了皖東大地得天獨厚的區位優勢。

    新中國成立70年來,特別是改革開放以來,滁州一直在搶抓發展良機,作為南京、合肥兩大都市圈的核心城市及交匯點,滁州大力推進城市規劃與兩大區域中心互融,在國家戰略中始終扮演著不可或缺的重要角色。

    南京都市圈核心圈層城市、合肥經濟圈重要成員城市、安徽東向發展“橋頭堡”、長三角城市群成員城市、國家級皖江示范區北翼城市……隨著南京江北新區上升到國家戰略,2017年滁州迎來“大江北”時代。

    南京江北新區是國家唯一明確要求同時參與“一帶一路”和長江經濟帶兩大支撐帶的國家級新區,而在這一國家戰略中,滁州的區位優勢十分明顯——南譙區、全椒縣、來安縣、天長市呈扇形與南京江北新區接壤,毗鄰地區面積達到4379平方公裏,來安縣汊河鎮距離江北新區僅13.5公裏,滁州市區中心距離江北新區中心41公裏。

    面對前所未有的發展良機,滁州提出“打造為南京江北新區的發展腹地、生態屏障、産業配角”,以“蘇滁現代産業園”、滁州市經開區“原創城”、“汊河江北水岸科技新城”、“南譙科創城”為主體的國家級産城融合示范區,成為對接江北新區的主要平臺。

    規劃引領,交通先行。在城市規劃相融的同時,滁州也在不斷推動道路交通與南京、合肥的互通互聯,打造區域發展的交通優勢。經過多年努力,滁州已擁有通往滬蘇浙的高鐵和鐵路3條,7條高速公路、15條國省幹線穿境而過,基本實現南京、合肥交通運輸同城化。

    目前,滁州正在積極推進與江北新區接壤區域的大范圍交通對接,積極推進合寧高鐵、合青高鐵、滁寧城軌等項目建設,即將完成滁淮高速、合寧高速四改八工程。而隨著交通基礎設施的進一步完善,未來滁州與南京、合肥三座城市的緊密度將進一步提升,發展優勢也將愈發明顯。(韓震震)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

    第十五屆世界揚琴大會在合肥舉行

  • 水墨天成皖南秋

    水墨天成皖南秋

  • 700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

    700個日夜,他用癡心堅守喚醒愛情

  • 合肥“藍領”賽技能

    合肥“藍領”賽技能

  • 航拍亳州:古城秋色美

    航拍亳州:古城秋色美

  • 皇菊花開大灣村

    皇菊花開大灣村

格力電器
010070130010000000000000011112051125180238