要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥城東將打造圩田國家級濕地公園

2019年10月30日 16:14:05 來源: 合肥晚報

    在肥東長臨河鎮西北部,規劃打造一個超大的圩田國家級濕地公園,補齊環巢湖地區生態短板。記者昨從合肥建設部門獲悉,圍繞巢湖綜合治理,今年一批重點工程項目正在加快推進。

    十八聯圩濕地重塑“城市之肺”補短板

    為了加強污染源治理,改善水質,合肥在2018年啟動了十八聯圩濕地修復項目。十八聯圩生態濕地位于肥東縣長臨河鎮西北部,北至沙河,西鄰南淝河,東靠十八聯圩新河。該項目總規劃面積約27.6平方公裏,涉及長臨河鎮姚埠、施口、洪葛、羅洪等7個行政村和2814漁場,人口約12000人。該項目能補齊環巢湖地區生態短板,打造合肥“城市之肺”。

    項目以濕地保護為基礎,以生態保護為統領,突出自然濕地,實現生態、生活和諧發展的生態濕地田園綜合體。主要栽植蘆葦等水生植物,引入南淝河水進行自然凈化,凈化後再排入巢湖。項目建成後,運用近自然手法,構建健康的濕地生態係統,提升區域環境承載力,充分發揮濕地對水體的過濾凈化涵養等生態功能。

    目前,該項目一期工程3400畝建設內容基本完成;二期工程8670畝中的一標段已開工建設,二、三標段正在組織施工招標;三期工程正在進一步細化設計。項目完成後,將結合十八聯圩的自身優勢和特點,立足于打造一個規模超大的圩田國家級濕地公園。

    環巢湖生態保護與修復六期全面啟動

    合肥還以流域治理的理念,做到治理一個小流域,清潔一個小流域,最終實現流域水質達標,當前正在十五裏河(城市型河流)試點實施。

    十五裏河流域治理一期工程將通過實施城市點源治理工程、城市面源治理工程、河流生態修復工程等八大類工程措施,削減流域內面源污染及重點排口的溢流污染,降低河道內部底泥污染,構建河道水生態係統,提高水體自凈能力,改善河流水質,目前該工程已完成方案優化設計標前公示等階段。

    同時,在流域沿線開展雨污分流治理試點。選擇蜀山區和包河區總計5萬㎡的老舊小區進行海綿城市改造試點,採用蜂窩式硅砂原位處理技術對收集的南陽臺洗衣機水、空調冷凝水和屋面雨水“三種水”進行處理,試點已經取得成功。下一步擬制定相關管理措施,做好處理後的水資源利用。

    近年來,環巢湖地區生態保護與修復工程項目按照“實施一批、儲備一批、謀劃一批”的要求,逐步深入統籌推進,截至今年下半年,六期工程兆河流域綜合治理工程已全面啟動,累計完成投資超200億元。(合肥晚報ZAKER合肥記者 吳奇) 

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍亳州:古城秋色美

    航拍亳州:古城秋色美

  • 皇菊花開大灣村

    皇菊花開大灣村

  • 重訪中國第一所希望小學——金寨縣希望小學

    重訪中國第一所希望小學——金寨縣希望小學

  • 日出“邂逅”雲海 秋日黃山美景醉人

    日出“邂逅”雲海 秋日黃山美景醉人

  • 中國科大:機器人“越障救援”大賽

    中國科大:機器人“越障救援”大賽

  • 直播回放:2019中國國際農業機械展覽會

    直播回放:2019中國國際農業機械展覽會

格力電器
010070130010000000000000011112051125171925