要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【非遺之美】蕪湖鐵畫:鐵為肌骨畫為魂

2019年10月27日 12:28:01 來源: 新華網

    【蕪湖鐵畫小檔案】

    蕪湖自古鐵冶業發達,有“鐵到蕪湖自成鋼”的美譽,蕪湖鐵畫制作技藝即是在此基礎上發展形成的。蕪湖鐵畫是以鐵為原料,將鐵片和鐵線鍛打焊接成的各種裝飾畫,是我國獨具風格的工藝品之一。2006年,蕪湖鐵畫入選國家首批非物質文化遺産名錄。

    【制作特點】

    蕪湖鐵畫以錘為筆,鍛鐵為畫,鬼斧神工,氣韻天成,技藝高超。鐵畫的品種分為三類:一類為尺幅小景,多以松、梅、蘭、竹、菊、鷹等為題材,這類鐵畫襯板鑲框,挂于粉墻之上,更顯端莊醒目。第二類為燈彩,一般由4至6幅鐵畫組成,內糊以紙或素絹,中燃銀燭,光彩奪目,動人神魄。第三類為屏風,多為山水風景,古樸典雅,蔚為壯觀。

    蕪湖鐵畫源于國畫,具有新安畫派落筆瘦勁簡潔、風格冷峭奇倔的藝術特徵,純靠手工鍛打完成。它以熟鐵為原料,經紅爐加熱後,用鍛、鑽、抬、壓、焊、銼、鑿等技法制成。蕪湖鐵畫既有國畫的神韻又具雕塑的立體美,還表現了鋼鐵的柔韌性和延展性,是一種獨具風格的藝術品。

    【發展歷程】

    蕪湖鐵畫始于明末清初,由蕪湖鐵工湯鵬與蕪湖畫家蕭雲從相互砥礪而成,至今已有三百多年的歷史。據清代《蕪湖縣志》所錄《鐵畫歌•序》載:“湯天池與畫家為鄰,日窺其潑墨勢,畫師叱之。鵬發憤,因煅鐵為山水嶂,寒汀孤嶼,生趣宛然。”

    蕪湖鐵畫自誕生後就開始名揚四海,新中國成立後,先後參加了法國巴黎世界博覽會並赴20多個國家和地區展出。上世紀50年代末,鐵畫老藝人諸炎慶和幾位弟子制作的大型鐵畫《迎客松》、《梅山水庫》和書法《沁園春·雪》等作品布置在人民大會堂。

    蕪湖鐵畫歷經300多年的傳承和發展,在傳統形式的尺幅小景、屏風等基礎上,又創有立體鐵畫、盆景鐵畫、瓷板鐵畫和鍍金鐵畫等,形成了座屏、壁畫、書法、裝飾陳設和文化禮品等五大係列200多個品種,以其獨特的藝術風格和魅力,在藝壇獨樹一幟。

    【非遺傳承】

    近年來,隨著鐵畫企業生存越來越難,現有鐵畫藝人逐步老化,蕪湖鐵畫藝術傳承已經出現了後繼乏人的尷尬現象。

    為了更好地保護和傳承蕪湖鐵畫這朵珍貴的民族工藝“奇花”,推動蕪湖鐵畫行業規范化、規模化、産業化發展,2017年1月,蕪湖市頒布施行《蕪湖鐵畫保護和發展條例》,成為該市制定的首部以歷史文化保護為核心內容的實體法。

    《條例》在“保護與傳承”部分中,明文規定將對符合條件的從業者授予蕪湖鐵畫大師稱號,同時還明確“鼓勵和支持本市行政區域內的高等院校和中等職業學校設置與蕪湖鐵畫相關的專業和課程,與蕪湖鐵畫生産企業聯合建立蕪湖鐵畫人才實訓基地,培養蕪湖鐵畫專業人才”。2017年3月,蕪湖鐵畫專業和人才培訓基地已相繼在蕪湖職業技術學院和蕪湖機電職業技術學院建立和開課。

    2017年5月,蕪湖鐵畫協會正式成立,作為蕪湖鐵畫立法保護的一項重要舉措,旨在服務鐵畫行業,規范行業管理,加強鐵畫技藝傳承及創新、文化價值和工藝技術等方面的研究,參與蕪湖鐵畫域名商標保護與行業標準制定,倡導行業自律,保護知識産權等。

    來源:新華網、人民網、中國新聞網、安徽日報

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【非遺之美】蕪湖鐵畫:鐵為肌骨畫為魂

    【非遺之美】蕪湖鐵畫:鐵為肌骨畫為魂

  • 合肥:醫院飄書香

    合肥:醫院飄書香

  • 第十三屆合肥國際文化博覽會開幕

    第十三屆合肥國際文化博覽會開幕

  • 傾聽未來!第二屆世界聲博會在合肥開幕

    傾聽未來!第二屆世界聲博會在合肥開幕

  • “斷翅小鳥”逆風飛翔

    “斷翅小鳥”逆風飛翔

  • 航拍:秋色盡染青龍灣

    航拍:秋色盡染青龍灣

格力電器
010070130010000000000000011112031125158026