要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“斷翅小鳥”逆風飛翔

2019年10月25日 09:09:33 來源: 新華網

(新華視界)(1)“斷翅小鳥”逆風飛翔

    10月23日,李娟在自家梨園裏。

    30歲的安徽碭山姑娘李娟躺在病床上,咬著觸控筆,“以嘴為指”點擊手機屏幕,和朋友、客戶、快遞員交流,更新朋友圈,發布家鄉水果的最新信息。一切是如此麻利熟練,讓人完全感覺不到,這是一個癱瘓12年的重度殘疾人。2008年,19歲的李娟被查出患有脊髓空洞症,從此癱瘓在床,全身只有頭能動。此後的李娟一度陷入絕望,“感覺自己就像一只斷翅的小鳥”。2015年,李娟家裏拉網線送了一部觸屏手機。在筷子頭上用膠布綁上觸控筆,李娟很快學會了上網。從此,命運向李娟敞開了一絲微光,她的世界不再是一張床和一個房間。她在網上四處“衝浪”,注冊了QQ、微信,用嘴打字比一般人用手還快。

    李娟所在的碭山縣唐寨鎮唐寨村,擁有一望無際的酥梨園和蘋果園。2015年秋天,村裏的蘋果大豐收,但是卻面臨滯銷。為了幫助家人和村民賣蘋果,李娟第一次“觸網”賣水果。李娟日夜銜著觸控筆,嘴裏磨出了血泡,門牙也咬豁了一塊。一個月的時間,李娟賣出了近萬斤蘋果,解決了家裏的燃眉之急。開辟了銷售新渠道的李娟,又開始幫助村民網售水果。

    近年來,李娟的電商創業平臺越做越大,成立了自己的電商公司,不僅銷售自家的水果,還幫助鄉親們和村裏的貧困戶銷售水果及農産品,攜手村民一起走上脫貧致富路。 “我是一只斷翅的小鳥,飛上藍天,是我最大的目標……我的心還堅強,我的執著閃耀;人生無止境的路,總有我一條。”李娟説,這是她最喜歡的一首歌。 新華社記者劉軍喜攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031125149825