要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥:白衣天使幫助千余名流浪乞討人員回家

2019年10月22日 08:34:32 來源: 新華網

    新華社合肥10月21日電(記者鮑曉菁)河南17歲流浪少女回到了家,緊緊拽著她的手説“阿姨,我不想離開你”;患有精神疾病的兒子意外走失,全家瘋狂尋找,最終順利團聚……10年間,安徽省合肥市第四人民醫院社會服務科副科長金曉芳幫助千余名智障或患有精神疾患的流浪人員回到自己的家。

    從2009年起,原本在護理一線工作的金曉芳調入社會事務科,就開始了“為愛尋找”。她的辦公室的文件櫃和辦公桌上堆滿了流浪者的檔案資料,她的手機裏更是儲存著100多張流浪病患的照片。合肥市第四人民醫院每年收治流浪乞討精神疾病患者大約400多人——他們中有的已經在外漂泊多年,有的患有嚴重的交流障礙或精神疾病,根本説不清楚自己家在哪兒。

    為了幫助患者尋親,金曉芳及同事們學會了辨別全國各地的口音,以及用手勢或畫圖與病人交談。有些患者流浪期間備受欺淩,對他人充滿恐懼,為了得到他們的信任,金曉芳和同事們就用細致周到的服務逐漸融化他們的心:為滿身膿瘡的患者清洗身體,給不能自理的患者喂飯,幫他們治療病痛,給予他們心理撫慰。金曉芳不僅自己從家裏帶來零食和營養品,還組織全院職工為患者捐贈衣物和生活用品。她還不止一次頂風冒雪到偏遠的鄉村去核對患者身份;為了親手將病人送到家屬手中並做好交代,她時常守候遠道趕來的病人家屬直至深夜;為了尋訪一絲線索,她在陌生的異鄉被野狗追咬……從沈陽到重慶,從長沙到南寧,10年來,她為患者尋親的足跡遍布大江南北。

    湖南籍聾啞人羅某某,18歲時就被人從家鄉騙出生子,2013年3月她意外流落到合肥街頭,後被合肥市第四人民醫院收治。入院之初,羅某某對醫護人員很是抵觸。金曉芳每天幫她梳理頭發,給她打手勢比劃尋求“共同語言”,即使羅某某毫無反饋,金曉芳也繼續細心照顧她。終于有一天羅某某用手語告訴金曉芳“她會寫字”。之後的兩年間,羅某某把自己的心事和遭遇陸陸續續都寫給了金曉芳,終于從中發現了羅某某的親屬線索。2015年4月初,金曉芳護送羅某某回到湖南家中。臨別時,羅某某淚流滿面,一頭撲到金曉芳的懷裏。

    金曉芳説,每一次我走進病房,就有流浪人員就圍繞著我,不停地跟我説“我要回家”“幫我找家”,正是他們這種找家、找親人的迫切願望激勵著我繼續前行。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
格力電器
010070130010000000000000011112031125134316