要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

巢湖警方偵破“8.19”特大電信網絡詐騙案

2019年10月21日 16:09:48 來源: 新華網

    近日,安徽省巢湖市公安局通過對一起詐騙案件的深挖,打掉一個盤踞在合肥市長豐縣境內的特大電信網絡詐騙團夥。10月17日,該團夥徐某某等三名主要犯罪嫌疑人被巢湖市人民檢察院批準逮捕;李某等46人被採取取保候審等其它強制措施。

    8月19日下午,巢湖市公安局開展社會治安秩序集中清查行動。刑警一隊民警在對該市東塘路匯豪大廈一家名叫AA網絡傳媒有限公司進行檢查時,發現公司裏數臺電腦前,幾名青年男女正在埋頭與客戶聊天。檢查還發現,每人面前都擺放著一本《最新話術手冊》。據公司員工説,他們是在幫助別人炒股票。從其聊天記錄的內容,炒股作業和收益的方式,並結合話術內容,民警初步判斷,該公司涉嫌電信網絡詐騙。經進一步調查,民警發現該案背後可能隱藏一個更大的電信網絡詐騙團夥,且案值巨大,“8.19”專案組隨即成立。根據犯罪嫌疑人陳某交代,他們的上線為長豐縣BB網絡軟件服務有限公司。兵貴神速,專案組民警緊急趕赴長豐縣北城世紀城,在當地警方的密切配合下,將該詐騙窩點一舉端掉,共抓獲涉案人員59名。

    經查,“ BB”網絡軟件服務有限公司成立于2017年9月27日,巢湖的這家是其子公司。該案三名主要犯罪嫌疑人宋某某、徐某某、石某交代,他們先從網上招募員工,以炒股大咖的名義用戶後,在不同的網絡空間內發布炒股論經的信息。接下來,員工再冒充炒股大咖團隊成員並以話術為范本與受害人聊天,逐漸瓦解客戶操作思路和理念,為迷惑受害人,他們還編造説本公司推薦的股票有內幕消息和主流資金介入。

    誘騙客戶購買一定額度的股票軟件,由軟件定期自動向客戶推送優質股票。在此誘惑下,許多客戶交了2888至58888元不等的股票軟件款。“買了他們推薦的幾支所謂‘牛’股,虧了很多錢,再向他們索要購買軟件款時,他們就以各種理由搪塞,最後直接將自己拉‘黑’了。”山東的姚先生説了被騙經過。

    調查表明,2018年7月至被抓,該團夥詐騙金額高達400多萬元,受騙對象涉及全國各地有500多人。

    據辦案民警介紹,該團夥三名主要成員只有初中文化,沒有經過股票經營方面的專業培訓,也沒有任何從事股票的資質。該團夥行騙屢屢得逞的主要原因有:一是騙子挂著炒股大咖或炒股大咖團隊成員的名頭,容易博取受害人的信任;二是犯罪嫌疑人通過網絡了解國家金融方面的政策和一些上市企業的經營狀況,所以他們與受害人聊天時,顯得很專業,推薦的股票似乎針對性很強,容易蒙騙受害人;三是騙子推出的購買股票軟件,客戶可多得利益這一誘餌對受害人産生了巨大的吸引力。(楊祖友 淩帥)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
格力電器
010070130010000000000000011112051125132491