要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

全國紅十字係統第二屆眾籌扶貧大賽收官 募集金額超3000萬

2019年10月21日 17:10:03 來源: 新華網

    新華網合肥10月21日電(記者 吳慧珺)記者近日從中國紅十字會總會了解到,由中國紅十字會總會主辦,中國紅十字基金會和京東數科承辦的全國紅十字係統第二屆眾籌扶貧大賽圓滿收官。截至2019年10月17日,大賽募集金額超過3000萬元。

    據悉,本屆大賽于2019年3月20日啟動,28個省、自治區、直轄市的797個項目報名參加,409個項目成功上線,包含了127個國家級貧困縣的助農産品。截至2019年10月17日,大賽募集金額超過3000萬元,其中,京東數科捐贈人民幣400萬元、伊利集團捐贈人民幣60萬元。大賽發動了252萬社會公眾參與,對接了超過2萬戶貧困戶,6萬余人。

    經過評委會現場評審,大賽最終評選出“滇秘味天然果幹堅果”、“ 山珍嗨味筍片”等20個優秀項目獲得“紅品”項目稱號,“紅品”項目將獲得由中國紅基會提供的15萬元“博愛家園·生計保護”項目的生計扶貧資金,吳克峰、周家繼等10位項目團隊帶頭人獲評“優秀脫貧帶頭人”。

    據了解,通過本次眾籌扶貧行動,集合全國紅十字人道力量,輻射各類扶貧工作點和博愛家園項目地,聚焦最易受損人群生計改善,形成了“紅十字會+扶貧點+農戶+農産品+脫貧帶頭人+互聯網公眾”的新型扶貧幫困模式。這一孵化型、發展型、平臺型的脫貧模式,具有農産品品牌傳播、消費社群涵養、農村經濟協作組織發育等諸多附加值,體現了紅十字扶貧攻堅的創新性和創造力,為博愛家園等品牌效應的進一步放大和推廣奠定了良好的基礎。

    大賽期間,正式啟動了鏈接鄉村與城市的“公益廚房”項目;中國紅十字會總會、中國紅十字基金會和京東數字科技聯合京東數字科技研究院産業與金融研究中心,還共同發布了人道公益係列報告之《數字科技探索精準扶貧新模式》。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
格力電器
010070130010000000000000011112051125132471