要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

樂見技能人才好“薪情”

2019年10月21日 10:43:40 來源: 經濟日報

    日前,上海市人社局發布該市企業技能人才工資價位。2018年上海技能人才工資平均12.14萬元,城鎮單位就業人員平均工資10.52萬元,前者比後者高15.4%。技能人才工資增長也較快,增幅為13.5%。

    技工也是人才,技工也有前途,技工也能拿高薪——上海的情形其實是我國技工人才越來越吃香的一個縮影。近年來,各地技能人才的“薪情”不斷看漲,讓人們看到了高技能人才的“才有所值”,看到了高技能人才的美好前景。

    科學技術是第一生産力,高技能人才正是科學技術的掌握者和發揮者。今天我們從“中國制造”向“中國智造”轉變,亟需大批知識型、技術型、創新型的“中國工匠”。高技能人才在加快産業優化升級、提高企業競爭力、推動技術創新和科技成果轉化等方面具有不可替代的重要作用。我國企業高技能人才短缺,其中一個重要原因就是此前一些年收入分配制度不能發揮導向作用,遏制了員工鑽研技術的積極性。現在薪酬向技能人才傾斜,讓技能人才有幹勁、有奔頭,是正本清源之舉。

    好“薪情”更是價值導向,可以激勵鑽研技術,優化社會環境,提升技能人才待遇水平和社會地位,增加職業榮譽感。好“薪情”又能發揮杠桿效應,由此撬動各方重視和社會關注,營造崇尚技能的氛圍,形成尊重技能的環境,促使更多人爭學技術,爭當工匠。咬定技能不放松,敬業愛崗鑽研技術,有利于産生更多大國工匠,推動制造強國早日實現。(文/奚旭初)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

格力電器
010070130010000000000000011112031125131161