要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合力推動共享停車入“正軌”

2019年10月21日 10:43:02 來源: 安徽日報

    一邊是中心城區停車位一位難求,一邊是小區和機關單位還有閒置停車位。前不久出臺的《安徽省城市街區整治提升導則(試行)》明確提出,“鼓勵機關、企事業單位與周邊居住小區設置錯峰共享車位”。

    停車有多難?公安部交通管理局發布的最新數據顯示,截至2019年6月,我國機動車保有量達3.4億輛,汽車2.5億輛;機動車駕駛人數量達4.22億人,汽車駕駛人為3.8億人。汽車保有量持續增加,難免會造成停車位不足,停車位成為城市補短板的重要一部分。緩解“停車難”,一要增加車位供給,二要提高現有車位利用率。共享停車的基本理念就是盤活現有車位,達到資源利用最大化。

    然而,共享停車的實際效果並不如人意。一方面,協調有較大難度。黨政機關及事業單位可能出于安全考慮,難免存在為難情緒,導致協調難度較大;而小區內進行車位共享,不僅需要與物業溝通,還必須得到車位業主的同意,溝通協調同樣是項大工程。另一方面,改造、經營成本不低。車位錯時共享,就必須對傳統停車場進行信息化改造,改造完成之後,還需要進行配套管理。畢竟,與成型的收費停車場相比,拿出來共享的車位相對零碎,運營成本更高。

    不得不説,推動“共享停車”是個精細活兒,要多方合力,下好“繡花”功夫。

    首先,要建立健全利益調節機制。面向擁有停車設施的企業、單位和個人,推行力度合理的獎勵機制,應該會有顯著效果。但如何進行利益調節,也需平衡各方利益。如果獎勵力度不夠,可能有的供給方就沒有積極性提供閒置車位;如果獎勵優厚,成本自然增加,可能會導致停車價格不菲。其次,要建立合理有效的運營和管理模式。比如,由專業的停車運營企業運作,協調車位所有人、物業等各方面的關係;再比如,引入信用管理約束機制,如果車位使用者違反約束機制,可以在停車機會、停車價格等方面進行適當幹預,以達到倒逼效果。

    現實生活不會沒有困難,但“辦法總比困難多”。政府、企業、居民一起合力,總能夠將共享停車推入“正軌”,從而盤活城市的閒置車位資源、緩解城市停車難題,進而增強百姓幸福感。(何珂)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

格力電器
010070130010000000000000011112031125130825