要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

手牽手脫貧 心連心發展

2019年10月18日 17:31:29 來源: 安徽日報

    “同學們,‘雨’字頭的字有很多,它們大多和雨水有關。我們要會舉一反三,通過一個字學會一類字……”10月14日上午,在六安市裕安區平橋鄉三裏崗小學的一節語文課上,臺上老師板書清秀、聲情並茂,臺下孩子們認真聽講、積極思考。

    這位老師名叫傅潔,來自合肥師范附小,是一位有著10多年教齡的優秀教師。在教學實踐中,她摸索出一係列成效突出的教學心得,其所執教的多篇課例獲得全國、省市各類獎項。

    “自從傅老師到了咱們學校之後,學生們都更喜歡上語文課了。她也把新的教學方法、教學理念帶給了我們。”三裏崗小學語文教師楊玲説。

    “我今年3月來六安開展駐點支教,不但和當地的老師和孩子們結下了深厚的情誼,也增長了我自身的教學、教研經驗。”傅潔告訴記者。

    據包河區有關負責人介紹,2017年4月,該區與六安市裕安區結對,雙方在教育、文化、産業、人才等領域開展深入交流與合作。其中,在教育方面,兩地簽訂幫扶協議,安排14所包河區屬學校結對裕安區31所中小學、幼兒園,80多名教師赴裕安區開展支教,並在學校管理、質量提升、文化建設、特色發展等10個方面進行深入合作。

    在拓寬教育交流途徑的同時,兩地交流也拓寬了群眾致富門路。眼下,兩地合作共建的獨山鎮黃荊灘村無花果採摘示范園內,一顆顆碩大飽滿、鮮甜多汁的無花果挂滿枝頭。“咱們的無花果品質好,不打農藥,今年大概有20畝可以採摘銷售。現在畝産1000斤,再過幾年畝産能達到三四千斤。”黃荊灘村黨支部書記陳幫玉説。

    2018年起,兩地累計投入扶貧資金120余萬元,在黃荊灘村建設100畝無花果種植基地,並全面提升園區基礎設施。包河區還組織專業技術人員前往園區指導栽培,成立專業合作社,加強園區運營管理和加工銷售。當年,基地即實現村集體收入5萬元,為貧困戶帶來土地流轉收入1萬多元,務工收入8萬多元。

    兩年多來,雙方已由“結對幫扶”深化為“全面合作”,實現“手牽手脫貧攻堅,心連心共謀發展”。截至目前,金大地、六安罍街等一批項目在裕安區落地生根,皖西白鵝産業園、黃荊灘村無花果採摘示范園等9個特色産業基地順利建成,而裕安特色農産品在合肥銷售規模進一步擴大。(記者 許蓓蓓)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

格力電器
010070130010000000000000011112031125122991