要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

理性看待“共享單車貴過公交”現象

2019年10月18日 16:52:51 來源: 經濟日報

    據報道,近日摩拜單車開始在北京調整計價方式:騎行30分鐘以內收費1.5元,騎行超出30分鐘,每30分鐘收費1.5元。共享單車的起步價已悄然貴過普通公交車價格,1小時騎行的路程和花費性價比已經不如地鐵,“還要不要騎”成了不少市民的困惑。

    一些消費者對共享單車起步價貴過公交質疑是正常的。提價之後,騎行共享單車失去價格優勢,不再是最經濟實惠的代步工具,出行效率也明顯弱于公交和地鐵。但這並不能説明共享單車就沒市場了,也未必會因為提價而失去市場份額。從目前情形看,盡管共享單車連續漲價,但消費者選擇共享單車出行的熱情依然很高。

    這是因為,以共享單車代步也好,乘公交地鐵出行也罷,人們的著眼點和出發點早已不單單是價格因素。比如,選擇公交地鐵主要看中其效率,選擇共享單車則是為了避免等車尷尬、鍛煉身體、放松心情等。也就是説,人們對于某種交通工具的偏好,不會因其價格漲了幾角、幾元有明顯改變。

  所以,應理性看待“共享單車貴過公交”,無需太過糾結。一些共享單車平臺漲價是基于運營成本、市場行情分析之後做出的選擇,而非盲目加價。即便部分共享單車漲價幅度過大,消費者也會以“用腳投票”的方式,倒逼共享單車平臺將價格調整到“合理區間”。

  人們應該關注的是,共享單車價格漲了,服務質量能不能一同跟上。畢竟“一分價錢一分貨”,如果服務質量跟不上,導致騎行體驗不佳,價格不升反降,這樣的漲價是不可持續的。對此,共享單車平臺要有充足的準備和應對預案。(文/桑勝高)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

格力電器
010070130010000000000000011112031125121624