要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

治理“舌尖上的浪費”從精細治餐做起

2019年10月18日 16:52:16 來源: 羊城晚報

    民以食為天。作為一個飲食大國,源遠流長的飲食文化一直是中國人的驕傲。然而在餐飲業高度發達的今天,食物浪費問題愈發凸顯。數據顯示,中國餐飲業人均食物浪費率為11.7%。每天,數以萬噸計的食物被從餐桌上丟棄。世界糧食日來臨,我們不禁要問一句:“舌尖上的浪費”何時才能休?(10月16日中國新聞網)

    我國食物浪費問題嚴重是由來已久的話題,浪費食物的現象尋常可見,不少人對此深感痛心,卻又很無奈,這説明食物浪費並不只是節約觀念缺乏那麼簡單。

    報道提到的調研發現,中國餐飲業人均食物浪費量為每人每餐93克,浪費率為11.7%,大型聚會浪費則達38%,學生盒飯有1/3被扔掉。從場所和群體來看,大型餐館、遊客群體、中小學生群體、公務聚餐等是餐飲食物浪費的“重災區”。

  很明顯,食物浪費主要發生在食用者的“非可控上”,即非量需而供,吃多少供多少,出現嚴重的“供大于需”。特別是大型聚會,點餐者擔心用餐者吃不好、不夠吃,盡其樣式,量則寧多勿少,用餐者不好勸止,想節儉也不可控。還有一些分餐模式,搞絕對平均主義,如盒飯,不管誰吃、不管有沒有胃口和需求,都是那麼多,吃不了自然便浪費了。

  這種“非可控”浪費發生,歸根到底與長期以來就餐的模式與習慣有直接關聯,吃什麼、吃多少,食用者做不了主,控制不了量,使得經濟約束作用失靈。所以,從長遠上來看,扭轉食物浪費驚人的困局,根本的出路還應引導轉變就餐的方式,改變聚餐桌席的“吃法”,轉向治餐精細化,真正讓每個食用者都有吃的自主權,吃什麼、吃多少,按需按量點餐取食,有利于控制浪費,也有利于相互監督。

  首先,公務消費領域,自助餐、份餐模式應成為標配,帶頭轉變方式,厲行節約,為社會做好示范。其次,加強社會聚餐行為的引導,鼓勵各類形式的聚會用餐採用自助方式,移風易俗,培養文明新風尚。第三,在餐飲行業鼓勵發展分餐消費模式,提高消費者獨立用餐的比例。第四,加強食堂類集體分餐行業管理,按照稱量計價的供餐模式,改變配餐的平均主義。

  此外,減少食物浪費,培養民眾節約糧食和科學膳食的觀念也很重要,需要長期在全社會開展健康、精細、節約的食物消費理念教育,堅持開展諸如“光盤行動”之類的公益行動,引導全社會形成科學飲食、文明用餐的氛圍。(房清江)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

格力電器
010070130010000000000000011112031125121620