要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

慎開“酒後可挪車”的口子

2019年10月18日 16:52:03 來源: 北京日報

    酒後挪車不入刑?近日,某地一份關于辦理醉駕問題的會議紀要引發不小爭議。對于其中“醉酒在廣場、公共停車場等挪動車位不屬于‘在道路上醉酒駕駛機動車’”的表述,有人認為這是精細化治理的表現;而更多人則報以質疑,認為這是“醉駕放寬入刑”的信號,增加了道路風險。

    紀要是否在給醉駕“松綁”?從政策初衷而言,顯然不存在這樣的主觀故意。事實上,自2011年醉駕入刑以來,關于執法尺度、量刑標準等具體問題的討論一直存在。兩年前,立足實際情況、基于準確性考量,最高法出臺指導意見明確表示對于醉駕行為,除了酒精含量的“硬杠杠”,還應結合主觀惡性、社會危害做出全面的司法判斷。在罪罰相當、寬嚴相濟的司法導向下,不少地方均完善了入刑標準。上述紀要細化醉駕場景,也不失為統一執法尺度、彰顯人性化的嘗試。

    政策初衷雖好,但輿論爭議的背後顯然更有對交通安全的切身關切。平心而論,公共停車場、小區等封閉區域雖然不屬于社會道路,卻也是公共空間,事故風險不容小覷。何況,這些場所往往人員密集,居民小區中更是不乏老人孩子,大家的防備意識相較在公共道路通行時也更加放松。如果在這些場所放寬了對醉駕的法律約束,很可能變相將馬路殺手引到馬路之外。再者説,目前各地對醉駕進小區的條款理解不一,對醉酒者在小區內發生車禍的責任界定也不甚清晰。當具體實操、銜接法律沒有形成共識之前,解除這道“門禁”,還需慎之又慎。

    法因時而變、彰顯人文關懷無可厚非,但不管實操層面如何調整,“醉駕就要付出代價”應是明確不變的法律導向。需要看到,醉駕入刑這些年來得到各方高度肯定,“喝酒不開車,開車不喝酒”成為社會共識,很大程度就在于有絕無例外的強力震懾和執法機關的嚴格執法。雖説將“小區挪車”移出醉駕序列並不意味著“無罪釋放”,而且一旦出事也有其他的刑法條款可以適用。但如果打破這個“鐵板一塊”,很可能讓部分司機産生僥幸思想,從而讓法律效果大打折扣。

    醉駕入刑是嚴法善治的樣本,為社會治理的諸多方面提供了頗多借鑒。目前而言,不妨先鞏固好酒駕治理成果,完善道路安全法律係統,再談科學化、人性化微調,效果也許會更好。(范榮)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

格力電器
010070130010000000000000011112031125121613