要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽一批高鐵項目有新進展

2019年10月14日 10:59:56 來源: 合肥晚報

    合新高鐵、巢馬城際、淮宿阜蚌城際、宣績高鐵以及池黃高鐵,都納入了安徽今明年預開工高鐵項目表,建設長度有望達到840公裏。

  近日,記者從省發改委獲悉,2019長三角區域經濟一體化軌道交通發展論壇在合肥召開,公布了全省一批高鐵項目的新進展。

  長三角一體化發展,綜合交通是基礎。打造高鐵、城際鐵路、市域市郊鐵路、城市軌道等多層次軌道交通,支撐和引領空間集約開發、優化發展,是長三角區域一體化的重要基礎和關鍵支撐。本次論壇聚焦探討軌道交通融合發展的方向和策略,將在推進長三角軌道一體化發展方面發揮重要作用。

  根據國家發改委前不久出臺的《城鎮化地區綜合交通網規劃》,長三角城市群將基本建成城際交通網絡,相鄰核心城市之間、核心城市與周邊節點城市之間實現1小時通達。其余城鎮化地區初步形成城際交通網絡骨架,大部分核心城市之間、核心城市與周邊節點城市之間實現1—2小時通達。此外,在城市軌道交通方面,今年溫州、合肥、南京等城市紛紛加入二維碼“一碼通行”過閘的行列,進一步促使長三角交通一體化新格局輪廓的呈現。

  記者了解到,目前安徽全省鐵路運營裏程已經達到4543公裏。其中,高速鐵路1512公裏,年內將達到1900公裏以上,幹線鐵路覆蓋所有省轄市和47個縣,高速鐵路將通達14市和16縣。此外,全省在建高鐵962公裏,分別是商合杭高鐵、鄭阜高鐵、合安高鐵、安九高鐵和昌景黃高鐵。

  根據計劃,今明年全省預開工項目計劃為840公裏,分別是合新高鐵、巢馬城際、淮宿阜蚌城際、宣績高鐵以及池黃高鐵。其中,池黃高鐵預計年內開工,宣績鐵路項目初設已批復,施工圖設計工作正在開展。

  合新高鐵安徽段可研已經上報,新建合肥至新沂鐵路南起安徽合肥,終至江蘇新沂市,線路全長322.141公裏,其中安徽段長約219公裏。該項目建成後,可推進京滬、京港(臺)、陸橋、沿江“兩縱兩橫”高速鐵路主通道的互聯互通。

  而市民關注的新建巢湖至馬鞍山城際鐵路項目也有了新進展,先行工程施工本月已經啟動招標。本次施工招標范圍為新建巢湖至馬鞍山城際鐵路鄭蒲港高架站2號特大橋,還有部分大型設施的建設拆除,以及10座變電站。(記者 吳奇)

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:渡江戰役第一槍

    微視頻:渡江戰役第一槍

  • 合肥:“書香”飄進醫院

    合肥:“書香”飄進醫院

  • 微距:品味秋雨之美

    微距:品味秋雨之美

  • 跟著成語去打卡:千千萬萬

    跟著成語去打卡:千千萬萬

  • 航拍:“中國原生態最美山鄉”風景如畫

    航拍:“中國原生態最美山鄉”風景如畫

  • 合肥:精彩紛呈農交會

    合肥:精彩紛呈農交會

格力電器
010070130010000000000000011112041125101730