要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“共同育兒假”開了個好頭

2019年10月12日 15:57:50 來源: 北京日報

    “子女0至3周歲期間,每年給予夫妻雙方各10天共同育兒假。”近日,有地區首創“共同育兒假”,還鼓勵用人單位在工作場所為職工提供嬰幼兒照護服務,以減輕家庭育兒負擔。新聞引發廣泛熱議,不少網友表示“雙手讚成”“建議推廣”。

    “共同育兒假”能收獲一眾好評,在于這一“政策紅包”戳中了現實痛點。對于“初來乍到”的嬰幼兒來説,父母的陪伴無疑是最好的成長禮物。但反觀現實,陪伴已在不少家庭成為奢侈的事情,僅從“喪偶式育兒”“爸爸去哪兒了”等調侃就能體會到家長們的無奈。但為人父母者也有自己的無奈,身在職場又哪有那麼多隨心所欲?“共同育兒假”的設立,至少創造了一定的條件,讓父母對子女的責任關愛更易落地。

    相較于這10天假期,更值得討論的,其實是這一制度創新的推廣意義。需要看到,每個人在不同的人生階段,都會有本“難念的經”。尤其在某些“壓力山大”的特殊時期,如果能得到情感上的包容和現實中的關照,人們會倍感暖心。特別是著眼當前的社會結構和代際特徵,讓人對身為社會中流砥柱的“70後”“80後”有了更多理解。比如,年輕夫妻要贍養四位老人、養育兩個孩子,這樣的“組合”漸成常態,如何搭把手,幫助他們平衡生活和工作,其實是個社會問題。令人欣慰的是,隨著社會文明的提升,福利正在日臻完善。從公共場所設置母嬰室、為婦女兒童提供“愛心車廂”等,到工作場景中設立多種假期、實行帶薪加班……種種福利保障以人為本、動態調整,正是一種進步。

    當然,避免好福利、好制度淪為“畫餅”,還需要更多方面的考量。此前,不乏省市出臺了“陪産假”等規定,但由于多數仍停留在鼓勵、倡導的層面,用人單位不松口,員工自然也就不敢請、休不了。由此來看,相關政策在照顧員工利益的同時,也要多考慮用人單位的實際。比如,科學計算休假成本,形成合理的社會分擔機制,幫助用人單位減輕支出;獎勵落實政策的單位,適當宣傳典型,倡導良性的企業文化,等等。只有拿出更詳實的銜接政策,福利才能最終落實到每一個人的身上。

    讓人們生活得更美好,這是社會發展的最終目的。現階段的中國,已經有條件更多關照人們的高階需求。每一次嘗試都是進步的開始。期待更多暖心制度從提出走向落實再趨于完善,讓普通人的生活質量與工作效率得到雙重提升。(鄭宇飛)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 跟著成語去打卡:千千萬萬

    跟著成語去打卡:千千萬萬

  • 航拍:“中國原生態最美山鄉”風景如畫

    航拍:“中國原生態最美山鄉”風景如畫

  • 合肥:精彩紛呈農交會

    合肥:精彩紛呈農交會

  • 只羨鴛鴦不羨仙

    只羨鴛鴦不羨仙

  • 安徽亳州:百場大戲唱金秋

    安徽亳州:百場大戲唱金秋

  • 合肥:環城公園秋色美

    合肥:環城公園秋色美

格力電器
010070130010000000000000011112031125096375