要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

杜絕“過山車”,讓高速限速不再“任性”

2019年10月12日 15:57:26 來源: 新華每日電訊

    近日,交通運輸部在答復今年全國兩會期間有關規范高速公路限速的提案時表示,公路管理部門將會同公安交通管理部門,重點解決限速值過低、限速值變化過于頻繁等問題,為廣大駕駛員提供一個安全、高效的高速公路行車環境。被詬病已久的高速公路限速“忽高忽低”問題,將有望在全國范圍內得到係統整治和解決。

    高速公路限速的初衷是保障車輛行駛安全,但不合理的限速反而可能誘發新的道路風險。頻繁變更限速值,可能幹擾駕駛員正常行駛。而限速值過低,不僅降低了高速公路通行效率,還容易導致普遍性違規超速。

    高速公路限速不應“任性”。設置不合理的限速值,反映出地方交通公共服務意識有待提高。一些路段出現“斷崖式限速”“過山車式限速”,還會引得一些網友不由地“猜想”:這是不是個別地方管理部門為罰款、創收而故意設置的?

    我國已經成為名副其實的快遞大國、物流大國,但相關報告顯示,作為世界第一大公路運輸市場,中國的物流效率與發達國家有較大差距。其中不可忽視的原因是,我國路網現代化科學化程度仍有提升空間。讓高速公路限速變得更科學合理,提升我國路網現代化科學化程度,也是物流基礎設施完善的題中應有之義。

    改變不合理的限速,不應止于在限速值上做加減法,相關的道路設計優化也應該跟進。2017年發生的陜西秦嶺隧道大巴車撞壁事故中,涉事隧道被指存在設計問題。在道路設計環節盡可能地避免缺陷,注重標準化,才能有效提升道路的安全通行指數。

    此外,測速方式和測速手段也可進一步優化。有關部門不妨以更多的區間測速和移動測速代替定點測速,如此既能確保必要的速度限制,又能保障道路交通安全,也有助于優化高速公路行駛環境。(朱昌俊)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 跟著成語去打卡:千千萬萬

    跟著成語去打卡:千千萬萬

  • 航拍:“中國原生態最美山鄉”風景如畫

    航拍:“中國原生態最美山鄉”風景如畫

  • 合肥:精彩紛呈農交會

    合肥:精彩紛呈農交會

  • 只羨鴛鴦不羨仙

    只羨鴛鴦不羨仙

  • 安徽亳州:百場大戲唱金秋

    安徽亳州:百場大戲唱金秋

  • 合肥:環城公園秋色美

    合肥:環城公園秋色美

格力電器
010070130010000000000000011112031125096354