要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“板凳會”架起幹群“連心橋”

2019年10月10日 15:29:19 來源: 新華網

    “今天叫大家過來啊,主要有兩個議題,一個是關于人居環境整治評比的,另一個是關于脫貧攻堅政策的宣傳……”六安市裕安區城南鎮桃灣村桃灣村黨支部書記孔緒宏與村民們面對面坐著,説是開會,其實更像是在拉家常。

    這是城南鎮“板凳會”的一個縮影。2018年5月,城南鎮周灣村黨支部率先嘗試把相關會議開到村民組的群眾家,稱之為“板凳會”。“板凳會”上,村幹部把相關政策、有關工作,特別是涉及群眾切身利益的事項拿出來“晾曬”,讓群眾全面了解村幹部在幹什麼、怎麼幹、為什麼這麼幹,這一舉動得到大多數群眾的支持和擁護,取得了很好的效果。有了這樣的成功示范之後,其他村(居)紛紛效倣,隔三差五,田間地頭、村頭巷尾,擺上幾張小板凳,召開“板凳會”,通過理論宣講、交流座談、問卷調查、發放宣傳材料等多種方式,將板凳會與脫貧攻堅、掃黑除惡、人居環境整治、基層治理等重點工作緊密生動結合在一起。

    通過這種“接地氣”的活動形式,村幹部了解到真實的民意訴求,也為老百姓解決了不少實際問題。比如地處灣區的桃灣村,村民多以種植蔬菜為生,但今年春夏季,天氣較為幹旱,村民為了取水灌溉的問題一籌莫展。在一次村裏召開的“板凳會”上,村民周昭奇提出了這個問題。村裏的扶貧工作隊在了解情況之後,大約十天時間裏,就在村裏的蔬菜基地接電、打水井、建水槽,很快就為村民解決了取水困難的問題。

    據了解,城南鎮的村民“板凳會”目前已實現全鎮199個村民組和13個社區居民組全覆蓋。會議一般由村(居)支委會提議、兩委會研究、黨員大會或村民代表大會確定議題,也有的是應村民要求而召集召開的。開會時,每戶至少來一名代表,參會人員男女老少皆宜,有的全家出動,全員參加,大家隨意圍坐,形式活潑、不受拘束。據統計,截至今年7月底,各村(居、社區)共召開5輪500余場次“板凳會”,參與群眾3萬余人次,共收集群眾反映的涉及文明創建、脫貧攻堅、農村“雙基”建設等意見建議6大類600余條,其中500多條已回復解決,20余條正在辦理中。2019年4月3日,城南鎮印發《群眾“板凳會”制度化常態化工作機制》的通知,將“板凳會”確定為提升群眾滿意度、走好群眾工作路線常態化的工作機制。

    “我鎮從2018年起,率先在全區建立以‘板凳會’為形式的群眾議事載體,聽民意,匯民智,解民憂,形式不拘一格,內容包羅萬象,取得了明顯的效果。近一段時間,我們結合正在開展的‘不忘初心,牢記使命’主題教育活動,由領導幹部帶頭,深入田間地頭,走進農戶家中,通過心貼心的交流,面對面的溝通,實打實的辦事,拉近了和群眾的關係。老百姓們也紛紛表示,這種方法有啥説啥不拘謹,還能直接反映問題,是架在基層百姓和黨委政府之間的一座‘連心橋’。”城南鎮鎮長姜文龍説。(汪娟)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽亳州:百場大戲唱金秋

    安徽亳州:百場大戲唱金秋

  • 合肥:環城公園秋色美

    合肥:環城公園秋色美

  • 合肥:博物館裏過假期

    合肥:博物館裏過假期

  • 樂享國慶假期

    樂享國慶假期

  • 秋染包公園

    秋染包公園

  • 重陽五禽戲 氣韻中華魂

    重陽五禽戲 氣韻中華魂

010070130010000000000000011112031125087379